Россия ждет ответа от руководства Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на предложение наладить более тесный энергетический диалог в ходе визита делегации этого объединения нефтедобывающих стран в Москву, который ожидается в октябре. Об этом сообщил.

Россия ждет ответа от руководства Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на предложение наладить более тесный энергетический диалог в ходе визита делегации этого объединения нефтедобывающих стран в Москву, который ожидается в октябре. Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин, который возглавлял российскую делегацию на завершившейся в Вене минувшей ночью сессии конференции ОПЕК.

Как передает российский телеканал "Вести", коснувшись сути меморандума, переданного им во вторник генеральному секретарю и председателю конференции ОПЕК, вице-премьер пояснил, что этот документ "предполагает организацию механизма регулярных контактов" с целью содействия обеспечению долгосрочной устойчивости нефтяного рынка в интересах всех участников. "Прежде всего речь идет об обеспечении глобальной энергетической безопасности, об обмене информацией по анализу и прогнозам развития мирового нефтяного рынка, о научных исследованиях в энергетическом секторе и поиске совместных решений вопросов повышения энергобезопасности и энергоэффективности", - указал И.Сечин.

Данная инициатива была положительно воспринята странами-членами ОПЕК. Более того, сигнал был услышан также другими участниками рынка, и это в значительной степени содействовало результативному исходу сессии конференции ОПЕК, сумевшей остановить неконтролируемое падение цен на нефть, отметил И.Сечин.

Теперь, по его словам, в рамках предлагаемого "энергетического диалога" предстоит создать механизм регулярных контактов между Россией и ОПЕК и назначить координаторов этого диалога. В качестве координатора от российской стороны вице-премьер предложил министра энергетики РФ Сергея Шматко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...