Россия шантажирует Украину Южным потоком, - СМИ

16.11.2012, 09:10
Россия шантажирует Украину Южным потоком, - СМИ - Фото

По мнению экспертов, этот трубопровод еще больше подтолкнет Украину к снижению зависимости от российского газа

ОАО Газпром завершило все согласования по строительству газопровода Южный поток из России в Европу по дну Черного моря. Однако, перспективы наполнения газопровода остаются туманными. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Двойное дно".

Окончательное инвестиционное решение с ключевой для проекта Болгарией, где газопровод должен выйти на сушу, подписано вчера в обмен на существенную скидку на российский газ, отмечает издание. Газпром согласился предоставить Софии одну из самых низких экспортных цен, стремясь уложиться в сроки, обещанные год назад тогда еще премьеру РФ Владимиру Путину.

Этот трубопровод еще больше подтолкнет Украину к снижению зависимости от российского газа, отмечают эксперты.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что с учетом снижения потребления газа в странах Евросоюза перспективы наполнения газопровода Южный поток остаются весьма туманными. "Спроса на загрузку этого газопровода сегодня попросту нет, и фактически строится он, как инструмент шантажа Украины, для того чтобы добиться создания концессии на выгодных для Газпрома условиях", - говорит Марунич.

По его словам, в сложившейся ситуации Украине максимально важно сократить потребление российского газа. "Россия намного больше зависит от нас, чем мы от них. Даже если транзит газа через территорию Украины полностью прекратится, мы потеряем $2,4 млрд. в год, а вот если мы откажемся от российского газа, Газпром потеряет $11,8 млрд.", - отмечает Марунич.

Напомним, вчера, 15 ноября, Газпром и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение по Южному потоку. Также окончательное инвестиционное решение по морской части проекта Южный поток было принято членами Совета директоров, в число которых входят представители Газпрома, ENI, EDF и BASF SE. 

Как известно, украинская сторона выступает против строительства Южного потока и отстаивает позицию, что ГТС Украины является одним из наиболее экономически выгодных направлений транзита российского газа в Европу.

20 января 2012 года глава Газпрома утвердил подробный план мероприятий, позволяющий перейти на стадию строительства морского участка газопровода Южный поток в декабре 2012 года. Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года. 

При этом российский газ для Украины в четвертом квартале 2012 года подорожал и будет стоить около $430 за тысячу кубометров. 

В свою очередь, НАК Нафтогаз Украины с 1 ноября  начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Реверсный газ обходится Украине в $360 за тысячу кубометров. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"