Россия снизит требования к качеству горючего из-за угрозы дефицита – Reuters
Московский НПЗ (Фото - EPA MAXIM SHIPENKOV)

Правительство России рассматривает возможность смягчения экологических стандартов, чтобы разрешить использование бензина низкого качества в условиях возможного дефицита топлива, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в нефтеперерабатывающей отрасли РФ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

С 2016 года в России разрешено использование только бензина, отвечающего стандартам не ниже "Евро-5".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Министерство энергетики рассматривает в качестве резервной меры снижение планки (экологических требований), чтобы обеспечить основу для дополнительного производства бензина", – сказал один из собеседников.

Российское правительство рассматривает возможность ослабления требований к содержанию некоторых добавок и этанола. Это позволит увеличить производство бензина на устаревших нефтеперерабатывающих предприятиях. В то же время, требования к содержанию серы в бензине останутся без изменений, утверждают собеседники агентства.

По их подсчетам, это позволит выпустить на внутренний российский рынок дополнительно от 300 000 до 500 000 тонн бензина и обеспечить 10% потребностей на фоне сезонного роста спроса.

После серии ударов украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам в РФ обрушилось производство бензина. Только за три недели марта российские нефтеперерабатывающие заводы сократили объемы выпуска автомобильного бензина на 10%.

  • 7 апреля 2024 г. стало известно, что Орский нефтеперерабатывающий завод на Урале остановил производство. Причиной стал не украинский дрон, а наводнение. Затопление также коснулось Казахстана.