Россия собирается установить системы ПВО возле нефтеперерабатывающих заводов
Фото: EPA / SERGEI ILNITSKY

Россия намерена установить системы противовоздушной обороны возле нефтеперерабатывающих заводов, сказал во вторник директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго РФ Артем Верхов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Работа по безопасности ведется, действительно актуальный вопрос. Отрабатываем совместно, в том числе с коллегами из Росгвардии, по прикрытию объектов, установке необходимых систем защиты типа "Панциря", — цитирует Верхова Интерфакс.

Украинские дроны с начала года нанесли многочисленные удары по российским НПЗ, в том числе из пятерки крупнейших – Рязанскому и Нижегородскому.

По оценкам Reuters, в результате ударов украинских дронов Россия потеряла 13% от общей мощности установок первичной переработки нефти (где происходит разделение нефти на основные фракции – бензиновую, керосиновую, соляровую). Это примерно 115 000 тонн нефти в сутки.

На производстве дизеля и бензина в России это пока не сильно отразилось, поскольку другие российские НПЗ в низкий сезон имеют достаточный запас мощности для наращивания производства.