Словацкая SPP заявила о сокращении поставок газа из России на 50%

Российская Федерация 1 октября сократила поставки газа в Словакию через Украину на 50%, вынудив национальную газовую компанию SPP покрыть возникший дефицит за счет покупок газа на европейском спотовом рынке. Об этом сказано в сообщении компании. В сентябре компания сообщала о ежесуточных недопоставках газа из России в пределах 10-23%.

Также информированный источник сообщал, что SPP констатирует разницу между реальными поставки газа в Словакию и объемом, который она хотела бы закупить у российского газового монополиста компании Газпром, поставляющего стране до 98% необходимого ей топлива. Согласно принятой процедуре, каждая компания подает заявку на покупку топлива, но при этом окончательно объемы утверждает поставщик.

Словацкая компания сообщила, что в случае дальнейшего ограничения поставок российского газа, который идет в Словакию через Украину, она может начать прокачивать газ из Чехии и Австрии. "В таком случае, так называемые реверсные поставки будут использоваться для национальных нужд, и технически они могут быть запущены в течение нескольких часов", - сказано в сообщении компании.

Пресс-секретарь SPP Петр Беднар сказал, что не существует прямой взаимосвязи между осуществляемым через Словакию реверсом газа из ЕС в Украину и возможными поставками газа для внутренних нужд из соседних стран. "Это только вопрос законтрактованных мощностей", - заявил он, заметив, что этими вопросами занимаются компании, которые поставляют газ.

Пресс-секретарь словацкой компании Eustream, которая управляет газотранспортной системой Словакии, Вахрам Хугурян сказал, что возможная прокачка газа компанией SPP из Чехии и Австрии не приведет к автоматическому прекращению реверса газа в Украину. В тоже время он отметил, что поставки могут быть ограничены по техническим условиям. "Eustream будет поставлять газ во всех направлениях и выходах из системы согласно контрактам до тех пор, пока это технически будет возможно", - отметил он.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...