Россия теряет нефтедоллары

26.09.2008, 10:29

России в среднесрочной перспективе грозит новое серьезное падение нефтедобычи и, возможно, снижение притока нефтедолларов. Такой сценарий почти неизбежен, учитывая, что финансовый кризис резко сократил возможности для инвестиций в новые месторождения и...

России в среднесрочной перспективе грозит новое серьезное падение нефтедобычи и, возможно, снижение притока нефтедолларов. Такой сценарий почти неизбежен, учитывая, что финансовый кризис резко сократил возможности для инвестиций в новые месторождения и вынуждает компании сокращать инвестпрограммы.

Как пишет российская "Независимая газета", вчера глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что принятые государством меры по поддержке нефтяных компаний - в частности, резкое снижение экспортных пошлин на ближайшие два месяца - должны способствовать отказу нефтяников от рассматриваемой корректировки планов по нефтедобыче.

А вице-премьер Игорь Сечин сообщил о необходимости повысить не облагаемый налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) минимум с нынешних $9 за баррель не до $15 за баррель, как предлагает Минфин, а до $25 за баррель. Впрочем, как бы ни разрешился этот вопрос, эксперты считают, что нефтяники в любом случае будут сокращать капитальные расходы.

По словам Шматко, несколько нефтяных компаний уже высказывались о необходимости переоценки своих капиталовложений. Отметим, что 21 сентября глава "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что его компания может урезать инвестпрограмму из-за того, что изначально при оценке затрат она рассчитывала, что нефть будет стоить "$105, а не $90 за баррель".

Другие нефтекомпании пока не столь откровенны. Официальный представитель НК "Роснефть" Николай Манвелов заявил вчера изданию, что коррекция инвестиционных планов принимается на собрании директоров. "Пока по этому поводу заседания совета директоров не было, и данных о том, что он в ближайшее время состоится, у меня нет", - пояснил Манвелов. По словам пресс-секретаря "ТНК-BP" Владимира Бобылева, решение по инвестпрограмме примет совет директоров головной компании. Пока ориентировочные цифры на 2009 год составляют $3,5 - $4 млрд.

Между тем в стране уже сейчас отмечается падение добычи нефти. По данным Росстата, в январе-августе добыто 325 млн. тонн, что на 0,7% меньше, чем за тот же период годом ранее. Для изменения негативной тенденции государство пошло на снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты: с 1 октября они составят $372,2 и $263,1 за тонну соответственно. Пошлина была рассчитана по новой методике, которая позволила ее резко снизить. Расчет производился на основе двухнедельного, а не двухмесячного, как было принято ранее, мониторинга мировых цен, что, учитывая падающую динамику нефтяных цен, позволит нефтяникам серьезно сэкономить. "Если в середине июля нефть торговалась в районе $120 за баррель, то в сентябре она подешевела почти до $85, - отмечает директор департамента инвестиционного проектирования компании "2К Аудит - Деловые консультации" Светлана Савченко. - Если бы ставка рассчитывалась по старой формуле, то пошлина на нефть составила бы почти 486 долларов за тонну. Сниженная ставка поможет нефтяникам при сохранении нынешних цен на нефть увеличить экспортные доходы приблизительно на 45%".

Однако даже эти шаги, считают эксперты, не остановят нефтяников от сокращения инвестпланов. "Пересмотром своих планов по капитальным вложениям так или иначе занимаются сейчас практически все крупные нефтяные компании, - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Михаил Занозин. - Мировые цены на нефть падают, в то время как привлечь заемный капитал становится все сложнее и дороже. Так что экономия от снижения экспортных пошлин, которая составит порядка $5 - $5,5 млрд., не сможет покрыть всех издержек". Впрочем, как отмечает эксперт, речь идет о планах на 2009-й и последующие годы, поскольку в текущем году заявленные объемы по вложениям в развитие производства и добычи будут скорее всего выдержаны. "По нашим оценкам, "Лукойл" в этом году направит на инвестиции $12 - $13 миллиардов, "Роснефть" - $8 -$9 миллиардов д, так же как и в будущем году, - отмечает Занозин. - В этом году чистый долг "Роснефти" составит около $20 миллиардов, а в будущем немного снизится - до $18,5 миллиарда. Впрочем, до второго квартала 2009 года ей предстоит выплатить два транша - в $800 миллионов и $2,35 миллиарда. Чистый долг "Лукойла", по нашим оценкам, в 2009 году оставит $9,2 миллиарда, что не слишком критично для компании".

По мнению Занозина, более существенным для нефтяных компаний, чем снижение экспортных пошлин, было бы решение о повышении необлагаемой базы при расчете НДПИ до $25 за баррель, о чем вчера обмолвился Игорь Сечин. "В этом случае эффект составил бы порядка $13 миллиардов в год, - подсчитал Занозин. - В текущих налоговых условиях государство изымает около 80% - 90% прибыли от реализации нефти в чистом виде, если же ставка отсечения НДПИ будет повышена до $25, это позволит нефтяным компаниям разрабатывать менее рентабельные месторождения".

Эксперты полагают, что к концу этого года добыча нефти в стране может снизиться на 2% по сравнению с прошлым годом, однако в будущем она может даже вырасти. "Никакого парадокса в этом нет, - пояснил Занозин. - Несмотря на то что нефтяные компании наверняка снизят инвестиции в будущие проекты, эффект от этого действия наступит после 2010 - 2011 года, тогда как в будущем году добыча вырастет за счет уже введенных месторождений, таких, как Южная Хыльчуя у "Лукойла" и Ванкор у "Роснефти".

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации