Транзит российского газа через Украину в мае вырос на 16%

Транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в январе-мае увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 37,6 млрд кубометров. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные Укртрансгаза.

За май транзит газа из РФ по территории Украины составил 8,37 млрд куб. м, что на 16,4% больше, чем за май прошлого года.

Как сообщал глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, Газпром резко увеличил транзит газа через Украину в начале апреля в связи с ремонтом трубопровода Ямал-Европа, проходящего через Беларусь.

До конца 2019 года Газпром планировал запустить два газопровода в обход Украины - Турецкий поток и Северный поток-2. Позже российский газовый монополист признал, что Северный поток-2 не успеют ввести в эксплуатацию в эти сроки.

Газотранспортная система (ГТС) Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. ГТС состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37 600 км. Пропускная способность газотранспортной системы - 145 млрд кубов в год.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...