Россия уверяет, что не хотела наказать Европу недопоставками газа

28.03.2012, 17:16
Россия уверяет, что не хотела наказать Европу недопоставками газа - Фото
ed80e8a0cfc18601bace189b5e537c26.jpg

Представитель российского Минэнерго также заверил, что для России Европа - это основной рынок топливно-энергетических ресурсов

Снижение поставок российского газа в Европу минувшей зимой связано с объективными причинами. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский на брифинге в Брюсселе по итогам встречи с генеральным директором директората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу.

"Наивно думать, что возникшие этой зимой в феврале сложности с поставками (российского газа в ЕС) были обусловлены какими-то сознательными действиями либо руководства тех или иных компаний, либо на правительственном уровне", - цитирует чиновника Нефть России.

Представитель российского Минэнерго подчеркнул, что Россию и Европу связывают долгосрочные отношения, в том числе в энергетической сфере. "Для нас Европа - это основной рынок топливно-энергетических ресурсов. Это касается и газа, и нефти, и угля, и мы, конечно, заинтересованы в сохранении и в расширении этого рынка, поскольку реализация этих энергетических ресурсов приносит доходы федеральному бюджету, и, соответственно, экономике нашей страны. Поэтому любые перебои, если они возникают, с поставками этих энергоресурсов негативно отражаются на экономических показателях и наших компаний, и на экономике страны в целом", - объяснил замминистра энергетики.

Российская заинтересованность в сотрудничестве и вся деятельность, которая ведется в рамках энергодиалога РФ-ЕС, по его словам, "направлена, прежде всего, на снятие имеющихся неопределенностей".

По мнению Яновского, "это единственный путь, который позволит и снизить неопределенность, прежде всего, для хозяйствующих субъектов, и обеспечить возможность долгосрочного надежного бизнеса на прочной юридической основе".

"Наши европейские коллеги понимают наше стремление, и весь ход энергодиалога свидетельствует о возможности достижения соответствующих договоренностей", - заверил Яновский.

Напомним, что в период зимних холодов наблюдалось снижение объемов поставок газа в европейские страны-потребители. Газпром винил в недопоставках Украину. В частности, глава российской газовой монополии заявлял, что Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 млн. кубов транзитного российского газа. В НАК Нафтогаз Украиныопровергли эту информацию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"