Россия видит лишь одну причину давления Европы на Газпром

31.10.2012, 11:02
Россия видит лишь одну причину давления Европы на Газпром - Фото
a67509704470a62b65f1a97f58c44879.jpg

В правительстве утверждают, что Европа начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома не от хорошей жизни

Антимонопольное расследование, начатое Еврокомиссией против ОАО Газпром, имеет одну цель - заставить российскую газовую монополию снизить цены на сырье. Такое мнение высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Все эти действия предпринимаются только с одной целью - чтобы заставить Газпром всячески снизить цены на поставляемое сырье", - цитируют Шувалова Вести.

"Если добиться очень низкой цены на газ, затем добыча начнет сокращаться, что в отдаленном периоде будет означать резкое повышение цен на это сырье", - отметил первый вице-премьер.

Европа пытается оказать давление на Газпром с целью снижения цены на газ, именно этим объясняется антимонопольное расследование Еврокомиссии возможных нарушений со стороны газового концерна, заявил ранее глава Газпрома Алексей Миллер.

"Вся эта история с Европейской комиссией - это, конечно же, не от хорошей жизни в еврозоне, а от тех экономических проблем, которые испытывают сегодня страны, в частности страны, которые потребляют в большом объеме российский газ", - отметил глава Газпрома.

"Надо понимать, что Газпром так и не получил свободный открытый доступ к конечным потребителям. Основные объемы поставок российского газа осуществляются компаниям, которые являются оптовыми покупателями, и поставка осуществляется на границе стран-покупателей. Что это значит? Это значит, что цена на границе практически в два раза ниже, чем для конечных потребителей", - подчеркнул Миллер.

Напомним, в сентябре Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома, назвав три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию.

"Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти", - считает Еврокомиссия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"