UA

Россия выдвинула ультиматум Shell и Mitsubishi: угрожает национализацией газового актива

01.07.2022, 05:14
Россия выдвинула ультиматум Shell и Mitsubishi: угрожает национализацией газового актива - Фото
Фото: EPA

Российский диктатор Владимир Путин подписал указ о передаче имущества нефтегазового проекта Сахалин-2 в собственность государства. Вместо бермудской компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. его оператором станет новое российское ООО, пишет Коммерсант.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Иностранным акционерам Sakhalin Energy – Shell, Mitsui и Mitsubishi – предлагают выбор: получить доли в новой компании или денежную компенсацию, которая фактически будет заморожена на банковском счете в России.

"Другими словами, власти РФ вынуждают иностранные компании согласиться на предложенные условия сохранения их участия в Сахалин-2, иначе иностранные акционеры рискуют просто потерять свою долю", – говорится в публикации.

Shell еще в конце февраля объявила об отказе от совместных проектов с Газпромом и начала искать покупателей на 27,5% акций в Сахалине-2. В апреле сообщалось, что переговоры о приобретении доли Shell ведут китайские государственные компании Cnooc, CNPC и Sinopec.

Сахалин-2 – проект на острове Сахалин, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции. Около 60% сжиженного газа предназначено для Японии, среди акционеров оператора проекта Сахалин Энерджи – две японские компании, Mitsui и Mitsubishi, с общей долей 22,5% и Shell с долей 27,5%. Крупнейший акционер – Газпром (50%+1 акция).

Что касается японских компаний, они не планировали выходить из Сахалина-2, потому что он обеспечивает до 8% потребности Японии в сжиженном газе.

Читайте также: Shell продает сеть АЗС в России Лукойлу

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости