Россия выступает за единое энергетическое пространство с ЕС

05.11.2008, 12:04

Создание единого энергетического пространства России и Европейского Союза "позволит Москве и Брюсселю быть более конкурентоспособными в глобальной экономике". Об этом сообщил накануне заместитель главы МИД Российской Федерации Александр Грушко.

-->

Создание единого энергетического пространства России и Европейского Союза "позволит Москве и Брюсселю быть более конкурентоспособными в глобальной экономике". Об этом сообщил накануне заместитель главы МИД Российской Федерации Александр Грушко.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, А.Грушко отметил: "Соединение электроэнергетических систем России и ЕС будет способствовать укреплению энергобезопасности в регионе. На первом этапе мы должны добиться синхронизации этой работы, а затем уже заняться осуществлением инфраструктурных проектов".

По его словам, "важное значение также имеет ядерная энергетика". "У нас есть неплохие наработки, связанные с сотрудничеством в сфере технологий, разработкой нового поколения ядерных реакторов, разработки в сфере более эффективного и безопасного использования ядерной энергетики". "Отсутствием соглашения между Россией и ЕС о торговле ядерными материалами осложняет взаимодействие в этой сфере. Существуют ограничения на поставки ядерных материалов и ядерного топлива на рынки ЕС", - сказал он.

При этом дипломат указал на то, что Россия добивается равноправного отношения на энергетическом рынке. "Мы против того, чтобы те правила, которые принимаются в ЕС, автоматически распространялись на Россию". В Москве настаивают на "равном доступе операторов России и ЕС соответственно к энергетической базе, к передающим системам, к участию в капитале, к распределительным системам", - сказал А.Грушко.

Он также напомнил, что газопровод "Северный поток" включен в число приоритетов самого Евросоюза. "Он фигурирует как приоритетный проект в совместных документах России и ЕС". "То же самое относится и к "Южному потоку", который очевидно будет укреплять европейскую энергетическую безопасность. Энергетическая сфера становится областью политической борьбы. В России вызывает удивление, когда представители США, появляются на Кавказе и начинают активно лоббировать отдельные энергетические проекты", - отметил российский дипломат, добавив при этом, что "политизированные проекты обречены на провал, потому что экономически неэффективны".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery