Российские специалисты критически отнеслись к подписанию между НАЭК "Энергоатом" и американской компанией "Westinghouse Electric Sweden AB" контракта на поставку топливных сборок ВВЕР-1000 для украинских АЭС.

Как с

Российские специалисты критически отнеслись к подписанию между НАЭК "Энергоатом" и американской компанией "Westinghouse Electric Sweden AB" контракта на поставку топливных сборок ВВЕР-1000 для украинских АЭС.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в департаменте по связям с общественностью ОАО "Атомэнергопром", в частности, генеральный директор Союза энергоэффективности России Семен Драгульский, указал на то американское топливо на 25% дороже российского. "Сразу стало ясно, что причина частичного перехода на ядерное топливо из США - политическая. И тут уже не до энергоэффективности", - отметил он.

При этом С.Драгульский отметил, что контракт заключен на бестендерной основе, а это еще раз свидетельствует о том, что в его основе - не коммерческие интересны украинского "Энергоатома".

В свою очередь начальник отдела безопасности ядерного топливного цикла Института проблем безопасного использования ядерной энергии РНЦ "Курчатовский институт" Алексей Иванов предполагает, что в основе подписания контракта лежит "какая-то чисто политическая игра". "С точки зрения техники, совершенно непонятно, почему украинцы решили так странно поступить и зачем им американцы в этом вопросе, ведь украинские энергоблоки уже не один десяток лет работают с нашими топливными сборками без каких-либо особых нареканий", - сказал специалист.

По его словам, в данный момент между Россией и Украиной ведутся переговоры по долгосрочному контракту на поставки топлива, и Россия уже представили свои предложения украинской стороне. "Возможно, таким образом "Энергоатом" хочет сбить цену на наши поставки", - предположил Алексей Иванов.

В месте с тем заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов РФ Сергей Комаров считает, что использование топлива компании "Westinghouse" в российских реакторах АЭС настолько рискованно, что здесь уместны простые, но понятные аналогии. "Сравните два автомобиля - Мерседес и "БМВ". Это неплохие машины, но если поршневую группу двигателя Мерседес поставить вместо поршневой группы двигателя "БМВ" машина не поедет. И эксплуатация американского топлива в Чехии и Финляндии это наглядно подтвердила - они просто отказались от услуг американцев и вернулись к российскому поставщику - корпорации "ТВЭЛ". В Украине стоят энергореакторы ВВЭР. Как работает топлива "Westinghouse" в реакторах данного типа нам известно - а уж чехам и финнам, отказавшимся от поставок "Westinghouse", известно очень хорошо. Разве "Энергоатом" не думает о безопасной и эффективной работе своих атомных электростанций? Ведь АЭС - объект повышенной опасности, и использовать, да еще в такой чувствительной части как реактор, оборудование, уже показавшее себя крайне ненадежно - что это? Безответственность?", - подытожил эксперт.

Кроме того, член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Хусейн Чеченов уверен, что подписание контракта между украинским "Энергоатом" и "Westinghouse" о коммерческих поставках ядерного топлива - это попытка влияния на переговорный процесс между Россией и Украиной. "Подписание контракта между украинским "Энергоатомом" и "Westinghouse" о коммерческих поставках ядерного топлива на атомною электростанцию в Украине, построенную по российскому проекту, ничем, кроме как недоразумением, назвать не могу", - сказал он.

Напомним, что ранее президент НАЭК "Енергоатом" Юрий Коврижкин и вице-президент компания "Westinghouse Electric Sweden AB" по топливу для легководородных реакторов в странах Европы Андерс Джексон подписали контракт на поставки топливных сборок ВВЕР-1000 для украинских АЭС.

Кроме того, глава "Энергоатома" и президент - главный исполнительный директор компании "Holtec International" (США) Крис Сингх подписали дополнительное соглашение о внедрении технологий обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на трех украинских АЭС.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...