UA

Российская нефть стала "токсичной". Покупатели ищут альтернативу, загнав цены за $110

02.03.2022, 13:30
Российская нефть стала
Фото: EPA

Цена на нефть в среду, 2 марта, поднялась выше $110 за баррель. Это связано с тем, что крупнейшие потребители начали бойкотировать российскую нефть после вторжения России в Украину, пишет Financial Times.

По оценкам консультационной компании Energy Aspect, сейчас на 70% партий российской нефти сложно найти покупателей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Хотя энергетический сектор России пока не подвергся санкциям США, Евросоюза и Великобритании, покупатели нефти фактически ввели их в индивидуальном порядке.

"Большинство крупных европейских компаний не трогают российскую нефть. На рынке остаются лишь несколько европейских нефтеперерабатывающих заводов и трейдеров, но резкое увеличение ставок фрахта и страховых премий с поправкой на войну значительно усложняют трансакции", – говорится в сообщении Energy Aspects.

На этом фоне стоимость нефти Brent поднялась на 6% до восьмилетнего максимума – более $111. При этом Urals торгуется со скидкой свыше $18 за баррель по сравнению с Brent, что является рекордом для постсоветских времен.

Читайте также

Россия – третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии. Она обычно экспортирует около 7,5 млн баррелей нефти в сутки. Крупнейшими импортерами российской нефти являются Европа (53%) и Азия (39%).

Российский сорт Urals – основное сырье для многих нефтеперерабатывающих предприятий в северо-западной Европе и регионе Средиземного моря. Но ряд европейских НПЗ, включая Neste и Preem из Швеции, отказались от Urals и начали искать другие места. Есть также сообщения, что даже индийские НПЗ просят трейдеров поставлять "нероссийскую" нефть.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости