Российские нефтетрейдеры прорабатывают маршрут поставок нефти через Новороссийск и Приморск в обход Украины

Намерение украинской стороны осуществить прокачку нефти в текущем году в реверсном режиме по нефтепроводу "Одесса-Броды" вызывает озабоченность у российских компаний-поставщиков нефти на рынок Центральной Восточной Европы и заставляет искать более стабиль

Намерение украинской стороны осуществить прокачку нефти в текущем году в реверсном режиме по нефтепроводу "Одесса-Броды" вызывает озабоченность у российских компаний-поставщиков нефти на рынок Центральной Восточной Европы и заставляет искать более стабильные варианты поставки нефти. Об этом сегодня на заседании российского правительства под председательством Владимира Путина заявил Вице-премьер РФ Игорь Сечин.

В свою очередь В.Путин отметил: "Это будет уже не реверсный, а аверсный режим".

И.Сечин также сообщил, что российские компании активно прорабатывают маршруты через Новороссийск и Приморск, которые позволят обеспечить более стабильную работу и эффективность поставок. "По сути, претензии чешской стороны направлены не по адресу. Минэнерго направило соответствующую ноту Послу Чешской Республики в Российской Федерации господину Мирославу Костелке. Кроме того, в течение последних трех лет в рамках работы Межправкомиссии чешской стороне неоднократно делались предложения о подписании меморандума об условиях поставки российской нефти в Чешскую Республику, с тем чтобы появился механизм контроля за этими поставками, за выполнением контрактных обязательств. Видимо, нежелание оформить взаимные обязательства, гарантирующие привлечение российских поставщиков нефти, не позволили чешской стороне до сих пор согласовать указанный меморандум", - доложил он.

По словам И.Сечина, это - одна из проблем. Вторая проблема - это стабильность работы транспортной системы и намерение украинской стороны изменить поставки, что заставляет наши компании искать другие маршруты - в частности, Новороссийск и Приморск.

В.Путин заявил в ответ: "Я понимаю и соглашаюсь. Считаю, что это причины, действительно не имеющие отношения к российским поставщикам. Тем не менее, прошу Вас внимательнее отнестись к этому и поработать со всеми партнерами в целях взаимодействия".

На прошлом заседании правительства В.Путин поручил разобраться с поставками энергоносителей в направлении Чешской Республики. По словам И.Сечина, на сегодня поставки российской нефти в этом направлении осуществляются в рамках договоров между чешскими потребителями и российскими компаниями-поставщиками, заключенных через фирмы-посредники, которые, в основном, зарегистрированы в оффшорных зонах. Подавляющее большинство российских добывающих компаний не имеют прямых долгосрочных договоров с чешскими потребителями. По данным Минэнерго РФ, "Транснефти" и ряда нефтяных компаний, в июле 2008 года было заявлено на оформление транспортировки в направлении Чехии 260 тысяч тонн нефти. При этом возможности транспортировки в этом направлении были зарезервированы в объеме до 442 тысяч тонн.

"И "Транснефть", в случае появления таких объемов на рынке, гарантирует их поставку. Очевидно, что действующий порядок закупки российской нефти для чешских НПЗ с участием посредников - а это по контрактам "Башнефти" и "Татнефти" целый ряд маленьких компаний - не гарантирует выполнение согласованного экспортного графика", - констатировал И.Сечин.

Напомним, что 22 мая 2008 г. Президент Украины подписал Указ "Об обеспечении работы нефтепровода "Одесса – Броды" по проектному направлению". Исходя из того, что перевод нефтепровода "Одесса-Броды" в режим работы по проектному направлению с сохранением при этом уровня доходов от его использования отвечает интересам национальной безопасности Украины в энергетической сфере, глава украинского государства поручил создать Межведомственную рабочую группу по проработке вопросов обеспечения работы нефтепровода "Одесса-Броды" по проектному направлению.

На минувшей неделе Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не допустит злоупотреблений и махинаций вокруг нефтепровода "Одесса-Броды". По ее словам, Секретариат Президента Украины старается осуществить очередную аферу вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", а именно - заключаются соглашения с оффшорными предприятиями, которые не отвечают международным проектам. "У них не пройдет этот трюк - забрать "Одесса-Броды" в свои офшорные зоны", - заявила она.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...