Компания хочет получить право на экспорт сжиженного природного раза

Лукойл попросил Российское газовое общество (РГО) инициировать поправки в закон об экспорте газа, чтобы получить право на экспорт сжиженного природного раза (СПГ), пишет газета Ведомости со ссылкой на источник, близкий к РГО и источник, близкий к одной из структур компании.

Письмо в РГО с просьбой инициировать обсуждение законопроекта и затем внести его в Госдуму 17 июня написал старший вице-президент Лукойла по добыче нефти и газа Азат Шамсуров, говорится в отзыве РГО. Этот отзыв был подготовлен несколько недель назад, говорит источник, близкий к РГО.

Председатель РГО Павел Завальный, который также является заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике, подтвердил газете, что Лукойл обращался за анализом законопроекта для его дальнейшего внесения в Госдуму в случае одобрения со стороны РГО.

Но анализ показал, что внесение поправки Лукойла сейчас нецелесообразно, говорит Завальный: "Она может допустить конкуренцию российского газа с российским газом, что не входит в интересы отрасли".

После внесенных в закон изменений в декабре 2013 года помимо Газпрома право на экспорт СПГ из России получили Роснефть и проект НОВАТЭКа Ямал СПГ. По действующему закону право на экспорт могут получить компании, лицензии на недра которых на 1 января 2013 года предусматривали строительство завода СПГ.

В отзыве отмечается, что в мае была внесена еще одна поправка, которая переносит эту дату на 1 июля 2014 года. Ее внес депутат Валерий Язев (экс председатель РГО). Лукойл же предлагает вообще исключить из закона указание даты, на которую в лицензии должна быть учтена возможность строительства завода СПГ. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...