Российский НПЗ в Туапсе остановился после удара. На восстановление уйдет минимум месяц
Фото: depositphotos.com

Нефтеперерабатывающий завод Роснефти в Туапсе – единственный на черноморском побережье и один из десяти крупнейших в России – остановил производство после удара украинских дронов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По информации LIGA.net, удар по Туапсе в ночь на 25 января был спецоперацией СБУ. После двух мощных взрывов там начался масштабный пожар, была повреждена установка первичной обработки нефтепродуктов, где происходит разделение нефти на основные фракции (бензиновую, керосиновую, дизельную).

Россияне признали, что на территории НПЗ горела вакуумная колонна.

По словам источников Reuters, быстро возобновить производство на заводе не получится. Ремонт ориентировочно может продолжаться до конца февраля – начала марта.

Нефтеперерабатывающий завод в Туапсе – один из старейших в России, его построили еще в 1929 году. Мощность составляет 12 млн тонн нефти в год, или 240 000 баррелей в сутки. Он производит лигроин (моторное топливо), мазут, вакуумный газойль и дизельное топливо с высоким содержанием серы. Экспорт через соседнюю нефтеперевалку идет в Турцию, Китай, Малайзию и Сингапур.

В 2023 году завод переработал 9,38 млн тонн сырой нефти сорта Siberian Light, произведя 3,31 млн тонн газойля и 3,12 млн тонн мазута.