Российский терминал в Усть-Луге заработал после удара дронов, но только как перевалка
Фото: пресс-служба Новатэка

Экспортный терминал российского Новатэка в балтийском порту Усть-Луга, где 21 января в результате удара дронов произошел масштабный пожар, возобновил погрузку нефтепродуктов, пишет Reuters со ссылкой на отраслевые источники и систему отслеживания кораблей LSEG.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
По состоянию на утро 24 января на терминале находятся два танкера – Minerva Julie и Chrystal Arctic.

Но пока речь идет только о перевалке – производственные процессы компания еще не возобновила. По оценкам аналитиков, для возобновления полноценной работы комплекса понадобятся недели, если не месяцы.

Завод компании Новатэк в Усть-Луге принимает стабильный газовый конденсат из Сибири и перерабатывает его в легкий и тяжелый лигроин (моторное топливо), авиакеросин, мазут и газойль. Продукция с завода поставляется на экспорт морским транспортом.

По подсчетам LSEG, на терминал Новатэка в 2023 году пришлось 2,8 млн из 5,2 млн тонн лигроина, отгруженного через этот порт. Основными клиентами являются Китай, Сингапур, Тайвань, Малайзия. Авиационное топливо с терминала поставляется в Стамбул для Turkish Airlines.

Комплекс также позволяет переваливать стабильный газовый конденсат для его поставки на экспорт. Пока перерабатывающий завод остановлен, Новатэк будет вынужден продавать газовый конденсат напрямую, теряя маржу от переработки.

  • Усть-Луга – самый крупный российский порт на Балтийском море и второй по величине в России.