Российский заем не заменит кредита МВФ: мнение

29.06.2010, 16:06

Кредитная поддержка со стороны России временно решит проблему финансирования дефицита бюджета Украины, но возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) должно остаться приоритетной задачей для украинского правительства, поскольку это.

Кредитная поддержка со стороны России временно решит проблему финансирования дефицита бюджета Украины, но возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) должно остаться приоритетной задачей для украинского правительства, поскольку это сотрудничество будет способствовать оздоровлению государственных финансов и упростит доступ к другим источникам внешнего финансирования. Такое мнение высказала главный экономист ИК "Dragon Capital" Елена Белан.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Dragon Capital", Е.Белан уверена, что одобрение кредитной программы МВФ позволит Украине активизировать переговоры со Всемирным банком и Европейской комиссией, которые готовы предоставить Украине недорогое и долгосрочное финансирования, и создаст более благоприятные условия для выхода на рынок еврооблигаций.

До сих пор руководство Украины стремилось избегать непопулярных мер для снижения дефицита бюджета, и ситуация с государственными финансами остается напряженной. Несмотря на постепенное восстановление экономики Украины, повышение налоговых поступлений значительно уступает плановым показателям, в то время как расходы растут быстрыми темпами из-за увеличения социальных платежей.

"Последние бюджетные данные показывают, что правительственные планы по увеличению бюджетных поступлений на этот год могут оказаться слишком амбициозными. По нашим оценкам, без принятия дополнительных мер, направленных на уменьшение дефицита бюджета, его показатель по результатам года составит 6,5% ВВП в 2010 г., по сравнению с правительственным прогнозом 5,3% и прошлогодним показателем 5,8% ВВП (с учетом дефицита Пенсионного фонда, но не включая дефицит "Нефтегаза Украины")", - считает Е.Белан.

По ее мнению, на фоне продолжающейся неопределенности на мировых рынках договоренность с Фондом станет мощным позитивным сигналом для международного инвестиционного сообщества, поскольку продемонстрирует готовность украинского правительства проводить обоснованную фискальную политику и укрепит уверенность инвесторов в платежеспособности страны в долгосрочной перспективе. Это, в свою очередь, облегчит доступ к внешним долговым рынкам для государства и частных компаний и, таким образом, будет способствовать притоку долгового капитала в Украину.

"Мы надеемся, что решение о возобновлении программы МВФ будет принято в ближайшие недели. При условии сохранения текущей ситуации на внешних рынках, это позволит правительству разместить новый выпуск суверенных еврооблигаций в короткие сроки и на более выгодных условиях. Мы полагаем, что в этом случае еврооблигации удастся разместить с доходностью 8,0-8,5%. В противном случае, интерес инвесторов к украинским бумагам будет гораздо ниже, что повлечет за собой риск повышения доходности и в целом поставит под сомнение возможность разместить необходимый объем", - добавила эксперт.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?