Правительство России ожидает стагнацию добычи нефти в текущем году с увеличением производства "черного золота" в последующие два года.

Как передает "Reuters", согласно прогнозу социально-экономического развития Рос

Правительство России ожидает стагнацию добычи нефти в текущем году с увеличением производства "черного золота" в последующие два года.

Как передает "Reuters", согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и 2010 - 2011 годы, представленному Минэкономразвития, добыча нефти в России в 2008 году составит 492 млн. тонн против 491,5 млн. тонн (9,87 млн. баррелей в сутки) в 2007 году, когда прирост к предыдущему году составил 2,3%. Ранее правительство ожидало рост добычи нефти в 2008 году до 495 - 500 млн. тонн. За январь-июль этот показатель снизился до 284 млн. тонн.

Чтобы стимулировать добычу нефти, власти представили ряд мер, включая налоговые послабления, направленные на улучшение результатов в отрасли, страдающей из-за выработки месторождений и износа оборудования. Правительство разработало несколько вариантов развития событий, которые основываются на сценариях принятия "налоговых новаций".

Так, согласно одному из вариантов прогноза, в 2009 - 2011 годах добыча нефти стабилизируется на уровне 497 - 500 млн. тонн. При этом учитывается, что "высокий общий уровень налоговой нагрузки будет оказывать негативное влияние на инвестиции в освоение новых месторождений".

В другом варианте, в 2009 году добыча нефти прогнозируется в объеме 503 млн. тонн, а к 2011 году она достигнет уровня 518 млн. тонн. "В результате более интенсивного влияния принятых и намечаемых дополнительных налоговых новаций предполагается наращивание вклада в совокупные показатели российской добычи нефти со стороны новых провинций, таких как Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия). Предполагается сглаживание падающей динамики добычи в западносибирской нефтяной провинции за счет совершенствования организации добычи и перехода на меньшие, более сложные в освоении объекты, а также начало добычи нефти в российском секторе Каспийского моря", - говорится в сообщении правительства.

Россия является вторым по величине в мире экспортером нефти. Согласно прогнозам, экспорт нефти из РФ увеличится с 253 - 255 млн. тонн в 2009 году до 256 - 262 млн. тонн в 2010 - 2011 годах. "Это обусловлено спросом на нефть на европейском рынке и дополнительным экспортом нефти на рынок АТР по трубопроводной системе Восточная Сибирь-Тихий океан. Замедление темпов роста экспорта нефти связано с увеличением объемов переработки нефти и снижением темпов роста добычи нефти", - говорится в документе.

Консервативный вариант предполагает снижение экспорта нефтепродуктов, связанное со стабилизацией объемов добычи нефти и ростом потребностей внутреннего рынка. В период 2009 - 2011 годов прогнозируется снижение экспорта нефтепродуктов с 111,7 млн. тонн до 107 млн. тонн.

В другом варианте "предполагаемые мероприятия по реконструкции действующих нефтеперерабатывающих предприятий, увеличению производства качественных нефтепродуктов, реализации строительства новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств создадут условия для роста экспорта нефтепродуктов со 115,4 млн. тонн в 2009 году до 117,8 млн. тонн в 2011 году".

В основных вариантах прогноза заложены одинаковые прогнозные оценки мировых цен на нефть - умеренное снижение средней цены на нефть марки "Urals" со $112 за баррель в 2008 году до $88 в 2011 году.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...