Рост налогов на добычу ископаемых повлияет на газовые компании РФ

04.05.2012, 18:07
Рост налогов на добычу ископаемых повлияет на газовые компании РФ - Фото
246e4093db7e6e7c7e30dddd9d6da072.jpg

Fitch допускает, что повышение налога на добычу полезных ископаемых может быть связано с более короткими сроками постепенной либерализации на рынке

Дальнейшие повышения налогов на добычу полезных ископаемых в России, о которых было объявлено в среду, окажут значительное давление на потоки денежных средств газовых компаний страны, однако ситуация должна быть управляемой для текущих уровней рейтингов.

Международное агентство Fitch Ratings считает, что это может снизить денежные средства от операционной деятельности (FFO) НОВАТЭКа примерно на 20%. В то же время на сегодня рейтинги компании в большей степени обусловлены ее масштабом и уникальной рыночной позицией, а не финансовым профилем, который останется на хорошем уровне. "Даже после изменения налога, мы ожидаем, что скорректированный левередж по FFO у компании по-прежнему будет составлять около 1,0x в 2013 г., что существенно ниже показателя в 2,0x, который мог бы привести к давлению на кредитоспособность в случае его длительного превышения", - указали в агентстве.

Влияние на Газпром будет более сглаженным. "Цена, которую НОВАТЭК может взимать за свой газ, в настоящее время ограничена ценовым регулированием на российском внутреннем рынке. Газпром лучше способен абсорбировать более высокие налоговые расходы ввиду более высоких цен, которые он может получать от международных клиентов", - считают в Fitch.

Некоторые обозреватели рассматривают данный шаг как свидетельство того, что Россия с течением времени разрешит другим компаниям экспортировать газ, однако Fitch полагает, что пока слишком рано делать такие предположения. "Повышение налога в равной мере может быть связано с более короткими сроками постепенной либерализации цен на российском внутреннем рынке газа или же быть отдельным шагом", - подытожили в агентстве.

Напомним, 2 мая правительство РФ одобрило план повышения налога на добычу природного газа для всех компаний до уровня немногим более 1 000 руб. за тыс. куб. м газа. Такой уровень представляет собой заметное повышение для Газпрома, единственной компании, имеющей право на экспорт российского природного газа, которая в настоящее время платит около 500 руб. за тыс. куб. м. При этом повышение для других компаний, таких как НОВАТЭК ("BBB-"), будет почти четырехкратным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"