"Росукрэнерго" уверяет, что из-за "Нефтегаза" не может рассчитаться с "Газпромом"

27.11.2008, 14:17
6738a701cb84f28e9c5951026b78a1d6.jpg

"Росукрэнерго" уверяет, что из-за "Нефтегаза" не может рассчитаться с "Газпромом"
Задолженность Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" перед "Росукрэнерго" за поставки газа в размере $2,4 млрд. препятствует расчетам швейцарского трейдера с "Газпромом". Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

При этом А.Кнутов уточнил, что согласно письменному подтверждению НАК "Нефтегаз Украины", предоставлявшемуся в ходе проведения международного аудита компании "Росукрэнерго", в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины по состоянию на 31 декабря 2007 года находилось 14,39 млрд. кубометров природного газа, принадлежащего "Росукрэнерго". Заключение международного аудитора компанией получено. "Соответственно, указанный объем газа был приобретен и оплачен компанией "Росукрэнерго" в период до 31 декабря 2007 года", - отметил он.

Напомним, 26 ноября Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что по имеющимся у правительства данным, долг компании "Росукрэнерго" перед "Газпромом" составляет примерно $2,2-2,4 млрд. Однако, по ее словам, этот долг не базируется на задолженности НАК "Нефтегаз" перед "Росукрэнерго". "Это самостоятельная задолженность перед "Газпромом". И сегодня Украина, находя взаимопонимание с "Газпромом", чтобы отойти от таких теневых, коррумпированных, недопустимых для Украины посредников как "Росукрэнерго", мы находим возможности, как все-таки выйти из всех этих долговых обязательств, которые есть у "Росукрэнерго" перед "Газпромом", в том числе и используя для "Газпрома" газ, который был закачан в предыдущие периоды компанией "Росукрэнерго", который находится в газовых хранилищах Украины - это 11,5 млрд. кубометров", - заявила Ю.Тимошенко.

Напомним также, что 24 ноября "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

Ранее Президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд. Между тем, Премьер-министр Ю.Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

Позже российская газовая монополия "Газпром" сообщила о достигнутой договоренности относительно того, что НАК "Нефтегаз Украины" до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 год.

Все о газовых проблемах Украины>>>

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку о "Росукрэнерго" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации