Розничное кредитование спасут мелкие банки?

29.04.2009, 10:59

В ближайшее время в розницу начнут выходить средние банки, имеющие достаточные финансовые ресурсы. При этом, по мнению экспертов, было бы ошибочным считать, что в современных условиях средние банки реально смогут увеличить свою долю рынка. Об этом пишет газета "Экономические известия".

Как пишет издание, по мнению некоторых экспертов, во время кризиса и сразу после него небанковские финансовые учреждения могут занять значительную часть рынка, потому как в этом году банки, предоставляя населению широкий спектр услуг, вынуждены будут оптимизировать собственные организационные структуры, избавляться от несвойственных им функций и передавать отдельные направления работы специализированным компаниям.

В первую очередь речь идет о привлечении и поддержке клиентов, а также о наличном микрокредитовании.

Кроме того, считают эксперты, в ближайшее время на розничный рынок могут выйти средние банки, имеющие достаточно финансовых ресурсов, но до недавнего времени неконкурентоспособные в розничном сегменте из-за отсутствия развитой сети.

В то же время опрошенные изданием банкиры считают, что будущее средних и мелких банков на розничном рынке выглядит далеко не так оптимистично. Более того, по общему мнению, о массовом розничном кредитовании можно забыть на ближайшие два-три года.

Банкиры также считают, что очень велика вероятность, что средние банки не смогут составить серьезной конкуренции. В первую очередь — из-за крупных банков с иностранным капиталом, которые с удовольствием поделят потерянный проблемными банками кусок рынка.

В то же время размер банка не является и не будет являться определяющим фактором, позволяющим предугадать его будущее и финансовое состояние на момент выхода экономики Украины из кризиса. Банкиры отмечают - ключевым фактором, позволяющим оценить устойчивость банка и его потенциал к развитию, является качество кредитного портфеля и управление рисками.

Кроме того, конкурентность банка на розничном рынке будет зависеть не от величины банка, а от того, насколько сам банк повернут лицом к клиентам, насколько они смогут удовлетворить их потребности.

"Те финансовые учреждения, которые почувствуют рынок и поймут, что он изменился, что на этом рынке надо работать иначе, чем до 2009 г., будут конкуренты независимо от величины". Впрочем, эксперты соглашаются, что конкуренция на банковском рынке будет возрастать", - отмечают банкиры.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников