"Русал" приостановит Запорожский алюминиевый завод

03.11.2008, 16:37

Российская компания "Русал" заявила о начале процесса приостановки производства на единственном в Украине производителе первичного алюминия ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗалК) в связи с убыточностью предприятия.

-->

Российская компания "Русал" заявила о начале процесса приостановки производства на единственном в Украине производителе первичного алюминия ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗалК) в связи с убыточностью предприятия.

Как сообщает "Reuters", в заявлении компании отмечается, что "нежелание правительства решить вопрос тарифов на электроэнергию, вызвавшее ее резкое удорожание на внутреннем рынке, как и медленный рост мирового спроса на алюминий, являются основными мотивами этого решения".

По словам генерального директора ЗАлКа Александра Котюка, в условиях отказа правительства снизить тариф на электроэнергию и снижения цен на металл до $2 тыс. за тонну, комбинат не может оплачивать даже текущие платежи за энергию. "В этой ситуации у комбината нет альтернативы остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей", - сказал А.Котюк.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко в письме Премьер-министру Юлии Тимошенко высказал обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в Запорожском регионе на двух крупнейших предприятиях отрасли, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, - открытом акционерном обществе "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" и казенном предприятии "Запорожский титано-магниевый комбинат".

В письме Президент подчеркивает, что на сегодняшний день от алюминиевой отрасли в значительной мере зависит работа автомобилестроительной, энергетической, авиастроительной, упаковочной, кабельной и космической промышленности Украины. "С целью снятия социального напряжения, которое может возникнуть в регионе в связи с остановкой работы указанных градообразующих предприятий, недопущения увольнения сотрудников (около 6 тыс. человек) и обеспечения конкурентоспособности предприятий по производству первичного алюминия, его сплавов и титана, в соответствии со статьями 102, 113, 116 Конституции Украины прошу Вас вынести на ближайшее заседание правительства проект постановления Кабинета Министров Украины "О восстановлении действия постановления Кабинета Министров Украины N795 от 10 июня 2002 года", - указывается в письме.

ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" введен в эксплуатацию в 1933 году. Восстановлен после войны в 1949 году. Основная продукция предприятия - первичный алюминий, глинозем. Обеспечивается электроэнергией с Запорожской ГЭС. Предприятие производит 113 тыс. тонн первичного алюминия и 265 тыс. тонн глинозема в год.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии