RWE хочет выйти из проекта Nabucco

14.05.2012, 10:25
RWE хочет выйти из проекта Nabucco - Фото
f6db7624009d9a386672e1e2e9073fec.jpg

Окончательное решение еще не принято, но руководство энергокомпании уже готовит политиков к такому развитию событий

Немецкий энергетический концерн RWE подумывает о своем дальнейшим участии в проекте Nabucco. Об этом сообщила пресс-секретарь концерна, подтвердивши информацию, распространенную изданием Spiegel.

Как передает Deutsche Welle, вместе с тем, решение о выходе из проекта концерн еще не принял.

Ранее издание Spiegel сообщила, что у RWE усиливаются сомнения в способности построить новый газопровод. Топ-менеджеры концерна готовят политиков в Берлине и Брюсселе к возможному выходу компании из консорциума.

На этом фоне обозреватели указывают на неожиданно большой рост средств, которые понадобятся для строительства Nabucco. Изначально запланированная сумма составляет около 8 млрд. евро. В действительности, по оценке экспертов, строительство газопровода обойдется в 15 млрд. К тому же до сих пор нет гарантий заключения соответствующих контрактов с Азербайджаном и Туркменистаном на поставки газа.

Несколько недель назад венгерский энергетический концерн MOL заявил о намерении отказаться от участия в многомиллиардном проекте исходя из увеличения сметы. Остальными участниками консорциума по сооружению Nabucco являются австрийская нефтяная компания OMV, турецкий концерн Botas, румынский Transgaz, болгарский Bulgarian Energy.

С помощью Nabucco Европа надеется уменьшить свою энергетическую зависимость от России. Согласно планам, газопровод должен транспортировать "голубое топливо" из Центральной Азии через Турцию в Австрию. Реализация этих планов постоянно затягивалась и сопровождалась проблемами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"