Рынок акций РФ снижается

17.11.2008, 15:31

Акции Российской Федерации снижаются в понедельник вслед за ценами на нефть и зарубежными фондовыми индексами, при этом направление на рынке до сих пор задают спекулянты.

Как сообщает "Reuters", из-за резкого паден

Акции Российской Федерации снижаются в понедельник вслед за ценами на нефть и зарубежными фондовыми индексами, при этом направление на рынке до сих пор задают спекулянты.

Как сообщает "Reuters", из-за резкого падения технического индекса торги акциями на бирже ММВБ были приостановлены на час до 14:05 по киевскому времени. Основной фондовый индекс биржи снизился к моменту приостановки на 4,98% до 562,61 пункта.

Торги акциями в РТС продолжаются, к 13:46 по киевскому времени фондовый индекс опустился на 4,85% до 612,78 пункта. "Цена на нефть снова упала и общая ситуация (повлияла) - то, что не приняли глобальных важных решений на саммите G-20 на выходных, ну и американский рынок упал", - говорит Максим Макаров из "Металлинвестбанка".

Европейские рынки акций пытались расти в начале сессии, однако к середине дня снизились примерно на 2% во главе с бумагами банков; в минус ушли и фьючерсы на фондовые индексы США. Наибольшее давление на российский рынок оказывают акции нефтегазовых компаний, снизившиеся на 1,1-7,4%. На общем фоне выделяется лишь "Сургутнефтегаз", сообщивший в пятницу о росте прибыли и, как считают аналитики, существенно увеличивший запас наличности в третьем квартале. "Префы" Сургута выросли сегодня на 3%.

В аутсайдерах оказались акции "Сбербанка" и "Норникеля", снизившиеся более чем на 7%, а также бумаги "Уралкалия", подешевевшие на 10,6%.

На фоне глобальной экономической нестабильности акции не пользуются спросом у инвесторов, предпочитающих вкладывать деньги в менее рисковые активы. "По-прежнему происходит фиксация прибыли, которая была достигнута в моменты предыдущего роста, и по-прежнему нет серьезных покупателей ни на одном из рынков (акций)", - говорит Андрей Кукк из "Уралсиба". По его словам, на рынке преобладают мелкие спекулятивные движения, и, пока не пройдет еще одна мощная волна банкротств и списаний, рынку надеяться не на что и движение вниз будет продолжаться.

Курсы валют: официальный, наличный, динамика >>>
Котировки акций на ПФТС: "голубые фишки", динамика>>>
Курсы банковских металлов >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"