Рынок акций США растет после рекордного падения

21.11.2008, 18:20

Рынок акций США открылся ростом в пятницу, поскольку инвесторы проявляют интерес к акциям банков и других секторов, "убитых" за последние два дня, в течение которых рынок снизился до минимальных за 11 лет уровней.

Рынок акций США открылся ростом в пятницу, поскольку инвесторы проявляют интерес к акциям банков и других секторов, "убитых" за последние два дня, в течение которых рынок снизился до минимальных за 11 лет уровней.

Как сообщает "Reuters", к 16:38 по киевскому времени индекс "Dow Jones industrial average" вырос на 1,84% до 7.691,51 пункта. Индекс "Standard & Poor's 500" поднялся на 1,94% до 767,01 пункта. Индекс "Nasdaq Composite" вырос на 1,66% до 1.337,97 пункта.

Новости о том, что банк "Citigroup" рассматривает возможность продажи части активов или всего бизнеса, спровоцировали закрытие коротких позиций по бумагам банков - день спустя после того, как акции "Citigroup" упали до самого низкого уровня примерно за 15 лет из-за опасений по поводу будущего компании.

Сегодня должен состояться совет директоров "Citigroup", в ходе которого будут обсуждаться возможные стратегические варианты. Акции "Citigroup" выросли при открытии на 7,4%.

"В течение последних двух дней я не задумывался о покупке акций именно из-за "Citigroup", - говорит Мэтт Макколл, президент "Penn Financial Group". - Рынок очень перепродан и предрасположен к краткосрочному ралли. Поэтому мы, возможно, увидим дальнейшее закрытие коротких позиций".

Фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись выше $50 за баррель, и это может подтолкнуть вверх акции нефтяных компаний.

Кроме того, некоторую поддержку рынку способна оказать отчетность производителя компьютеров "Dell Inc", оказавшаяся лучше прогнозов. Котировки компании выросли на 2,2%.

Однако несмотря на позитивные новости, на рынках сохраняется беспокойство по поводу рецессии. "Goldman Sachs" сообщил, что прогнозирует падение реального ВВП на 5% в годовом исчислении в текущем квартале и ожидает роста безработицы до 9% к четвертому кварталу 2009 года.

Кроме того, инвесторов тревожит судьба ведущих американских автоконцернов, включая "General Motors Corp", которым пока не удается договориться с властями о господдержке сектора.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"