Рынок акций США рухнул в день инаугурации Обамы

21.01.2009, 09:20

Рынок акций США встретил нового Президента Барака Обаму рекордным для дня инаугурации падением из-за новых признаков того, что кризис в банковском секторе далек от завершения.

Как сообщает "Reuters", инвесторы наде

Рынок акций США встретил нового Президента Барака Обаму рекордным для дня инаугурации падением из-за новых признаков того, что кризис в банковском секторе далек от завершения.

Как сообщает "Reuters", инвесторы надеялись, что Обама, выигравший президентские выборы в ноябре и официально вступивший в должность во вторник, поможет стране преодолеть рецессию и примет меры для того, чтобы сдержать рост безработицы.

Еще осенью он сообщил, что готовит масштабный пакет экономических стимулов, однако во вчерашнем инаугурационном обращении не было новых подробностей о том, как новая администрация будет спасать экономику, и это разочаровало инвесторов. "Прежде всего, я думаю, что ожидания были завышенными. Когда ожидания столь велики, неизбежно разочарование", - говорит Марк Падо, аналитик "Cantor Fitzgerald & Co."

Кроме того, существенное давление на рынок оказали акции финансового сектора. Тон с самого начала задала новость о существенных убытках британского банка "Royal Bank of Scotland": он сообщил о потерях еще в понедельник, однако рынки США тогда были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

В США беспокойства добавило сообщение "State Street Corp", крупнейшей в мире компании, управляющей активами институциональных инвесторов, о том, что нереализованные убытки по ее инвестпортфелю составили $6,3 миллиарда.

Котировки "State Street" упали на 59%, а индекс акций финансовых компаний "S&P Financial" снизился почти на 17%.

Акции технологических компаний дешевели, поскольку инвесторы ждут слабых финансовых отчетов от основных представителей этого сектора, а также на фоне роста доллара, из-за которого продукция отрасли становится менее доступной для потребителей за рубежом.

Котировки "International Business Machines Corp" снизились по итогам основной сессии на 3,5%, однако уже после закрытия рынка на внебиржевых торгах поднялись почти на 5% после публикации финансовой отчетности за четвертый квартал, которая оказалась лучше ожиданий Уолл-стрит.

Фондовый индекс "Dow Jones industrial average" снизился во вторник на 4,01% до 7.949,09 пункта. Индекс "Standard & Poor's 500" опустился на 5,28% до 805,22 пункта. Индекс "Nasdaq Composite" снизился на 5,78% до 1.440,86 пункта.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"