Рынок аудита созрел для реформ и готов перейти на европейские стандарты

29.07.2011, 15:53

Реформирование института аудита и приведение его к европейским стандартам - это возможность для украинских аудиторов быть признанными в Европе. Об этом заявила глава правления МОО Совет независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева в ходе круглого стола, проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Начальник управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Олег Канцуров обозначил два основных вектора реформ.

"Первый - это 43-я директива (директива 2006/43/ЕС Европейского Парламента и Совета об обязательном аудите годовой отчетности и консолидированной отчетности, - ред.), которая выдвинула требования к аудиту. Три статьи, которые должны быть выполнены, чтобы быть признанными в страхах ЕС. Сегодня наша система остается неадаптированной к 43 директиве", - сказал он и подчеркнул, что адаптация украинского законодательства к европейским нормам должна проводиться государством и бизнесом совместно.

Вторым вектором, который эксперт назвал внутренним, обозначено улучшение инвестиционного климата Украины, реформирование системы бухгалтерского учета, а также законодательное закрепление международных стандартов по аудиту.

В свою очередь аудиторы высказали мнение, что на рынке должно существовать несколько профессиональных регулирующих организаций. Опираясь на международный опыт, участники круглого стола отметили, что таких организаций должно быть немного, а в перспективе ожидается укрупнение регуляторов и уменьшение их числа до одного-двух.

"Институт аудита должен быть трансформирован в те стандарты, которые существуют в Европе", - резюмировала руководитель отдела управления экономикой Института экономики и прогнозирования НАН Украины Татьяна Ефименко.

Она предложила создать рабочую группу, а также предоставить рабочую площадку для того, чтобы выработать решения в отношении реформирования аудиторского рынка, а затем вынести их на общественное обсуждение в профессиональной среде.

Напомним, Министерство финансов ведет работу над законопроектом о регулировании аудиторской деятельности. Поданным Минфина, основная задача документа - усиление общественного контроля за аудиторской деятельностью.

Финансовые услуги: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации