Рынок страхования продолжает падение

05.08.2009, 10:21

Во II квартале текущего года страховые компании (СК) собрали на 25,4% меньше страховых премий, чем за аналогичный период 2008 года – 4,415 млрд грн, тогда как в I квартале темпы падения не превышали 16,7%. Об этом пишет газета -->

Во II квартале текущего года страховые компании (СК) собрали на 25,4% меньше страховых премий, чем за аналогичный период 2008 года – 4,415 млрд грн, тогда как в I квартале темпы падения не превышали 16,7%. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Сокращение доходов населения и остановка кредитования продолжают ухудшать ситуацию на страховом рынке Украины. Страховщики же настроены пессимистично и говорят, что в 2009-2010 годах ситуация кардинально не улучшится.

Темпы падения украинского рынка страхования ускорились с 12,7% до 16,7%, а сокращение страховых выплат составило 2,3%.

Во II квартале сбор страховых премий стабилизировался и сократился по сравнению с I кварталом незначительно – до 4,415 млрд грн (на 1,2%). Премии, собранные у физических лиц, увеличились на 84 млн грн. "Это позитивный факт – страхователи–физические лица покупают реальные полисы страхования",– отметил Глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Страховщики пессимистически оценивают ситуацию. По словам председателя правления СК "Аска" Александра Сосиса, снижение премий в I полугодии на 21,2% вызвано остановкой кредитования. "Когда возобновится выдача кредитов и люди перестанут экономить, потому что страхование для них – не хлеб, объемы премий начнут расти,– подчеркнул господин Сосис.– Через год мы увидим рост. Страховщики пытаются удержать позиции, но снижать тарифы уже некуда. Некоторые компании их снизили настолько, что теперь не могут выплачивать средства".

Но страховой рынок будет лихорадить и в 2010 году, уверены его участники. "Вряд ли этот год будет удачным для страховщиков. Падает платежеспособный спрос, доходы клиентов, в том числе и физических лиц,– говорит председатель правления 'Украинской страховой группы' Павел Нельга.– Такая же ситуация будет наблюдаться в первой половине 2010 года, если не весь следующий год. Ситуацию изменить нельзя, потому что страховые тарифы снижать уже некуда".

Страхование: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"