Оптовая рыночная цена на электроэнергию увеличивается вследствие роста инфляции и существенной девальвации гривни

С 1 января утратит силу порядок определения тарифов на передачу электроэнергии местными (локальными) электросетями и тарифов на поставку электроэнергии для лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Постановление комиссии от 11.12.2014 № 765 "О признании утратившими силу некоторых постановлений НКРЭ" о обнародовано в Официальном вестнике Украины за № 103, ст. 3049. Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Оно предусматривает потерю силу постановлений НКРЭ от 02.04.2001 № 309 "Об утверждении порядка определения тарифов на передачу электроэнергии местными (локальными) электросетями и тарифов на поставку электроэнергии для лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу" (с изменениями) и от 20.12. 2012 № 1665 "Об определении дохода от осуществления лицензированной деятельности по передаче электроэнергии местными (локальными) электросетями и поставке электрической энергии по регулируемому тарифу" (с изменениями).

Постановление разрабатывалась как регуляторный акт в связи со сложной ситуацией в сфере энергетики, а именно: падением объемов потребления электрической энергии потребителями, возникновением дефицита угля и природного газа, и при этом повышением цены на уголь вследствие его импортирования из других государств. Из-за влияния этих факторов, а также вследствие роста инфляции и существенной девальвации гривны объективно увеличивается оптовая рыночная цена на электроэнергию, говорят в комиссии.

Решение комиссии было принято для унификации подходов к тарифному регулированию и недопущения значительного роста тарифов на передачу и поставку электроэнергии и, соответственно, единых розничных тарифов. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...