UA

С апреля боевики вывезли из Донбасса в РФ 380 тыс. тонн антрацита

29.06.2017, 15:29
С апреля боевики вывезли из Донбасса в РФ 380 тыс. тонн антрацита - Фото
dfd0434b15b6606fec19f267251bbd98.jpg

С апреля этого года из оккупированных районов Луганской и Донецкой области в Россию было незаконно вывезено около 380 000 тыс. тонн антрацита, который в дальнейшем экспортируется в третьи страны.

Об этом свидетельствует статистика ж\д перевозок, а также данные Федеральной таможенной службы.

С 1 апреля после полного прекращения поставок угля на подконтрольную территорию, через границу украино-российскую границу из ОРДЛО было вывезено около 379 700 тонн антрацита.

Крупнейшим поставщиком угля стала компания южно-осетинская компания ЗАО Внешторгсервис, которая по данным СМИ контролируется Сергеем Курченко. На Долю этой структуры пришлось около 45% всего вывезенного антрацита (172 000 тонн).

Крупнейшие поставщики угля из Донбасса.jpg

Под внешним управлением ЗАО Внешторгсервис находятся, в частности, два крупнейших угледобывающих предприятия Луганской области - Ровенькиантрацит и Свердловантрацит, - принадлежащие ДТЭК Рината Ахметова.

Читайте также: Под санкциями. Как Курченко стал угольным королем Донбасса

По данным РЖД и ФТС, Внешторгсервис вывозила уголь из украинских оккупированных территорий и продавала в России по $24/тонна. В дальнейшем топливо (или его часть) экспортировалось в третьи страны государственной российской компанией РЖД Логистика. Всего в апреле-июне РЖД Логистика экспортировала 480 000 тонн угля марок А.

Средняя цена экспорта РЖД Логистика более чем на $40/тонна превышает цену вывоза антрацита из ОРДЛО и составляет $66/тонна. РЖД является формальным экспортером, осуществляя операции по заказу третьих лиц. По такой схеме ранее уголь вывезенный в Россию из ОРДЛО закупала государственная Центрэнерго.

Российские экспортеры вывезенного угля из Донбасса.jpg

Традиционно вывезенный уголь поставляется в Турцию, Молдову Италию, Испанию, Польшу Болгарию и Румынию.


Как сообщалось, в 2016-м с оккупированных территорий в Россию вывезли 940 000 тонн антрацита и еще около 95 000 тонн других сортов угля.

Компания Петролеум Капитал контролируется Сергеем Курченко. Ее единственный владелец и руководитель - россиянин Александр Артемьев. Он же владеет двумя крымскими компаниями, основанными в середине 2014 года: ООО Ривьера Газ и Крымойл Холдинг. Обе компании являются ответчиками в судебном разбирательстве по иску Ленура Сеттарова о признании недействительными договора купли-продажи АЗС в Крыму в 2014 году, которые приобрел Курченко.

Угольные технологии в 2016 году компания вывезла в Россию 116 800 тонн антрацита. Ее учредителями являются Валерий Донсков, Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук. Мельничук на сепаратистских ресурсах упоминается как "заместитель министра энергетики ЛНР". Ему принадлежит 40% ООО ГОФ Дарьевская. Эта компания зарегистрирована на Харьковском шоссе, в спальном районе Киева.

ЗОА Внешторгсервис - зарегстрированная в Южной Осетии компания, которая управляет металлургическими и угольными активами в ОРДЛО, которые были захвачены после блокады Донбасса. С середины апреля Внешторгсервис занялась вывозом антрацита с оккупированных территорий а такде поставкой железной руды и другими операциями. Главой компании является бывший вице-губернатор Иркутской области РФ Владимир Пашков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости