UA

S&P: Европейский газовый рынок для Газпрома важнее китайского

10.06.2014, 09:22
S&P: Европейский газовый рынок для Газпрома важнее китайского - Фото
69cb63b2d13ab9f264d61a04337de2c1.jpg

Европейский рынок останется основным источником прибыли для Газпрома, несмотря на реализацию контракта с китайской CNPC на поставку газа в КНР. Такое мнение высказали аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. "По нашему мнению, после начала поставок газа в Китай их доля в выручке Газпрома будет ниже, чем доля поставок в Европу, а доля поставок в КНР в прибыли окажется еще ниже", - уверены в S&P.

Так, по мнению экспертов агентства, в соответствии с договором после выхода на полную мощность объем поставок газа в Китай составит 38 млрд куб метров в год, тогда как поставки в Европу в 2013 году составили 174,3 млрд куб метров, а продажи на внутреннем рынке - 243,3 млрд куб метров. "Цена российского газа по китайскому контракту не раскрывается, но, судя по имеющимся публичным данным, она должна быть в целом сопоставимой с ценой газа, экспортируемого Газпромом в Европу. Вместе с тем операционные расходы на разработку новых газовых месторождений в Восточной Сибири могут быть выше, чем на существующих месторождениях компании", - отмечает S&P.

Аналитики S&P также отмечают, что экспорт газа в Китай не приведет к сокращению объемов, доступных для поставок в Европу.

Напомним, 21 мая Газпром и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд. Поставки газа Газпромом в Китай начнутся только через четыре-шесть лет. Компания планирует поставлять газ в Китай с новых месторождений в Восточной Сибири, а не с существующих месторождений, которые используются для поставок в Европу. Месторождения в Восточной Сибири находятся слишком далеко от европейских рынков, от месторождений Газпрома в Западной Сибири и от трубопроводов, по которым газ поставляется в Европу. Добыча на этих месторождениях целесообразна только для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: Прайм 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости