Международное рейтинговое агентство "Standard&Poor's" понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента "Альфа-Банка Украина", "Кредобанка" и "Укрсоцбанка", а также подтвердило рейтинги "Юнекс-Банка"

"S&P" понизило рейтинги "Укрсоцбанка", "Альфа-Банка" и "Кредобанка"
Международное рейтинговое агентство "Standard&Poor's" понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента "Альфа-Банка Украина", "Кредобанка" и "Укрсоцбанка" с "В/В" до "ССС+/С". Рейтинги этих банков по национальной шкале понижены с "uaBВВ" до "uaB". Вместе с тем рейтинги были выведены из списка "CreditWatch" ("рейтинги на пересмотре") с негативными прогнозами, в который они были помещены ранее 13 февраля 2009 года.

Как сообщает пресс-служба "Standard&Poor's", в то же время долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Юнекс-Банка" подтверждены на уровне "CCC+" и "C". Рейтинг "Юнекс-Банка" по национальной шкале понижен с "uaB+" до ""uaB". Прогноз изменения рейтингов всех четырех банков — "Негативный".

"Рейтинговые действия по банкам также отражают нашу озабоченность влиянием ухудшающейся экономической ситуации и условий ведения бизнеса в стране на основные показатели кредитоспособности украинских банков", — отметила кредитный аналитик "Standard&Poor's" Аннет Эсс.

"Мы полагаем, что эти факторы оказывают явно выраженное негативное влияние, приводя к снижению качества активов банков, ухудшению ликвидности и падению показателей рентабельности и капитализации", - добавила она.

Прогноз "Негативный" по рейтингам четырех украинских банков отражает прогноз изменения суверенных рейтингов, а также возросшее давление на качество активов, финансовые показатели и ликвидность банков.

"Рейтинги могут быть понижены после дальнейшего понижения суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте, а также в случае появления дополнительных признаков стрессовой ситуации в банковской системе, ведущей к существенному ухудшению качества активов, капитализации или ликвидности банков", — подчеркнула А.Эсс.

Поддержка со стороны материнских структур может смягчить давление на характеристики собственной кредитоспособности банков, считают в "S&P". Однако способность банков своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства может ограничиваться действиями правительства — замораживанием вкладов и долговых обязательств.

"Мы полагаем, что в сложившихся условиях рейтинги этих банков не поднимутся выше уровня суверенного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте, и, таким образом, дальнейшее понижение рейтингов Украины может негативно сказаться на рейтингах банков", - подчеркнули в агентстве.

Произведенные рейтинговые действия обусловлены понижением суверенных рейтингов Украины.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>

"Укрсоцбанк": справка и подборка новостей >>>

"Альфа-Банк": справка и подборка новостей >>>

"Кредобанк": справка и подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...