Агропромышленный холдинг Астарта-Киев планирует инвестировать $14,6 млн в две когенерационные установки на соевом заводе в Полтавской области

Агропромышленный холдинг Астарта-Киев планирует инвестировать $14,6 млн в две когенерационные установки на соевом заводе в Полтавской области в течениии следующих трех лет, передает корреспондент ЛІГА.net.

По словам операционного директора холдинга Желька Эрцега, одна когенерационная установка на 0,5 МВт уже есть на их биогазовом заводе, а еще 2 оборудуют на соевом.

"Установка на 2 МВт обойдется в $2,6 млн, они будут освоены уже до конца 2016 года. Дальнейшее расширение на 10-12 МВт предусматривает инвестиции в $12 млн", - сообщил Эрцег.

Также он добавил, что вторую установку планируют запустить до конца 2018 года.

Эрцег отметил, что данная установка станет самой крупной и будет производить электроэнергию для продажи по "зеленому тарифу", но для собственного потребления Астарта планирует покупать электроэнергию на рынке.

"Это выгоднее, чем переплачивать за "зеленую энергию"", - считает операционный директор Астарта-Киев. 

Ранее стало известно, что Астарта-Киев рассматривает возможность строительства завода по производству биоэтанола мощностью 100 тыс. тонн переработки мелассы в год в г. Глобино (Полтавская обл.). По словам  Эрцега, предполагаемый объем инвестиций согласно технического обоснования составит $45-50 млн.

Справка. Астарта-Киев - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, специализирующийся на производстве сахара, зерновых и масличных культур, а также молока и мяса. Крупнейший производитель сахара в Украине с долей производства около 25%. На начало 2016 года, земельный банк компании составил 245 тыс. га. Холдингу также принадлежат десять сахарных заводов и завод по переработке сои.

Когенерация (комбинированная генерация электроэнергии и тепла) - процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии. Широко используется в энергетике, например на ТЭЦ (теплоэлектроцентралях), где рабочее тепло после использования в выработке электроэнергии применяется для  теплоснабжения.

Главное топливо для сжигания в когенерационных установках - природный газ. В последнее время увеличился объем оборудования, работающего на биогазе, свалочном газе, канализационном газе или при сжигании альтернативных видов топлива, как например, рудничный газ, попутный газ и т. п.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...