Самостоятельно предоставить г.Киеву кредит на 1,2 млрд.грн. не сможет ни один банк

25.03.2009, 15:15

Кредит Киевской городской государственной администрации (КГГА) на сумму 1,2 млрд.грн. должен предоставлять не один банк, а консорциумом банков. Такое мнение высказал сегодня на брифинге председатель правления -->

Кредит Киевской городской государственной администрации (КГГА) на сумму 1,2 млрд.грн. должен предоставлять не один банк, а консорциумом банков. Такое мнение высказал сегодня на брифинге председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Как сообщает УНИАН, по словам Д.Гриджука, если бы любой банк принял решение о предоставлении такого кредита, то ему пришлось бы нарушить три норматива Нацбанка – относительно максимальной суммы кредита на одного заемщика, максимальной суммы кредита на инсайдера и максимальной (общей) суммы кредита на одного заемщика и инсайдера.

"Для принятия такого решения потребовалось бы отдельное разрешение Национального банка Украины", - отметил банкир. "В такой ситуации мы не имеем права превышать эти нормативы, это не в наших полномочиях", - подчеркнул предправления банка "Хрещатик". "Если требуется больший срок (более 1 года, - ред.), то и другие банки без поддержки регулятора вряд ли смогут выдать такой кредит", – отметил банкир.

Кроме того, Д.Гриджук отметил, что залоговая стоимость предлагаемого КГГА имущества была бы хоть и достаточно высокой, однако меньше рыночной, так как банк должен учитывать возможные риски, но при этом она не была бы меньше балансовой стоимости.

Напомним, 19 марта Киевский городской совет принял решение о привлечении кредита в размере 1,2 млрд.грн. сроком на 2 года. Соответствующее решение поддержали 92 из 113 депутатов, присутствующих в зале Киевсовета, 14 депутатов проголосовали против. Кредит берется с целью возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию АЭК "Киевэнерго" и решения других неотложных проблем города. Депутаты поручили Главному финансовому управлению КГГА привлечь этот кредит у ОАО "Коммерческий банк "Хрещатик".

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"