UA

Самым напряженным месяцем для МВФ стал текущий ноябрь

26.11.2008, 09:58

Международный валютный фонд в ноябре нынешнего года дал государствам больше денег, чем за 5 предыдущих лет вместе взятых. Об этом сообщает "K2Kapital".

За месяц МВФ согласовал условия $41,8 млрд. займов, включая $16,4 млрд. Украине, $15,7 млрд. Венгрии, $2,1 млрд. Исландии и $7,6 млрд. Пакистану. Идут переговоры о предоставлении кредитов Сербии, Турции, Беларуси и Латвии. Восточная Европа в результате становится для МВФ административным районом, каким была Юго-Восточная Азия десятилетие назад.

МВФ, частично утративший авторитет и доходы всего год назад, обрел новую жизнь из-за глобального кредитного кризиса. Спрос на его кредиты растет в странах, страдающих от ослабления экспортных продаж, нестабильности банковского сектора и падения доверия инвесторов в развивающихся экономиках.

"Нынешний ноябрь, похоже, является самым напряженным месяцем в 62-летней истории МВФ, - заявил Саймон Джонсон, бывший главный экономист МВФ, а в настоящее научный сотрудник аналитического центра "Peterson Institute for International Economics" в Вашингтоне. - Кажется невероятным, что всего полгода назад главные акционеры фонда, страны "G-7", говорили, что МВФ вытеснен из кредитного бизнеса".

Самый крупный кредит в истории МВФ был выдан Бразилии в сентябре 2002 года и составил $30,4 млрд. Южная Корея получила $21 млрд. в декабре 1997 года, в разгар азиатского финансового кризиса. Тогда же Индонезия получила $11,2 млрд., а Таиланд $4 млрд.

Чтобы справиться с потоком новых запросов, МВФ в конце октября нынешнего года запустил программу краткосрочного кредитования, почти вдвое увеличившую сумму, которую могут получить развивающиеся экономики. Государства в рамках этой программы могут получить 500% своей квоты - суммы, которую они вносят в МВФ, - три раза в течение 12 месяцев. Кредит МВФ обычно дается на 3-5 лет.

Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости