UA

СБУ проводит обыски в компаниях-импортерах топлива

07.06.2017, 17:46
СБУ проводит обыски в компаниях-импортерах топлива - Фото

Сотрудники СБУ разоблачили большинство импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа в масштабных финансовых махинациях. Об этом сказано в сообщении ведомства на официальном сайте.

Сообщается, что правоохранители задокументировали, что коммерческие структуры, которые ввозят сырье из России и Беларуси, используют для поставок подконтрольные офшорные структуры.

По данным СБУ, коммерческие структуры искусственно формируют налоговый кредит за счет операций с импортерами и аккумулируют большой объем "теневой" наличности. Для легализации сделки "по документам" продукцию реализовывали через конвертационные центры. Предприятие, фактический продавец товара, получало необходимую документацию и безналичные деньги на счета, а конверту передавало нелегально полученные наличные. Через противоправный механизм налоговый кредит по НДС "переходит" в фиктивные коммерческие структуры, а не формируется в официальных импортеров продукции при таможенном оформлении грузов.

"Во время следующего этапа финансовой сделки конвертцентры реализуют с использованием поддельных документов, искусственно сформированный налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики. Последние, таким образом, минимизируют для себя уплату налога на добавленную стоимость в государственный бюджет", - отмечается в сообщении.

Сотрудники СБУ задокументировали, что злоумышленники осуществляют смену номенклатуры товара на необходимую заказчику. Фиктивная структура по сфальсифицированным документам покупала якобы сжиженный газ, а продавала уже по указанию клиента строительные материалы или несуществующие услуги, отмечают в СБУ.

По предварительным оценкам экспертов, из-за противоправного механизма только через минимизацию налога в течение 2016-2017 годов государству нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.

В СБУ сообщили, что в рамках уголовного производства, открытого по ст. 205 и ст. 212 Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят несколько десятков санкционированных обысков в офисах и по месту жительства фигурантов дела в Киевской, Харьковской, Житомирской и Запорожской областях.

"По их итогам планируется наложения судом ареста на банковские счета и горюче-смазочные материалы, которые принадлежат физическим и юридическим лицам, задействованным в противоправной сделке", - сказано в сообщении.

Продолжается досудебное следствие.

Напомним, ранее сегодня в СМИ появилась информация, что правоохранители проводят обыски в компаниях-импортерах горюче-смазочных материалов и сжиженного газа. Эти структуры могут быть связаны с беглым бизнесменом Сергеем Курченко.

По информации издания OilNews обыски прошли преимущественно у импортеров СУГ и экспедиторов. Среди них: Укрпетролпостач, экспедиторской компания Виолана ТЭК, Укргазпетролеум.

Укрпетролпостач и Виолана ТЭК подтвердили OilNews факт обысков.

Читайте также: Под санкциями. Как Курченко стал угольным королем Донбасса

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости