Российский министр получил подозрение за восстановление ЛЭП из Херсонской области в Крым
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов (фото - Википедия)

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении министру энергетики Российской Федерации Николаю Шульгинову. По данным СБУ, российский министр "подключил" военные базы оккупантов к захваченным электростанциям в Херсонской области.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

СБУ установила, что Шульгинов способствует высшему военно-политическому руководству РФ в обеспечении электроэнергией оккупационных группировок.

Для этого в июле 2022 года министр прибыл во временно оккупированный Россией Крым, где анонсировал "присоединение" энергосистемы полуострова к захваченным электростанциям на левом берегу Херсонской области.

Теперь, по замыслу Шульгинова, высоковольтные линии электропередач функционируют по направлениям "Каховская – Джанкой" и "Каховская – Островская".

"Таким образом он обеспечивает энергоснабжение военных подразделений и оккупационных администраций России, которые базируются на временно оккупированной территории на юге Украины. Кроме того, Шульгинов выполняет задачи Кремля по подключению захваченных украинских энергообъектов к единой энергосистеме страны-агрессора", – заявила СБУ.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили Шульгинову о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

→ ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
→ чч. 1, 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее).

Санкция статей предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы.