Соглашение Укргаздобычи и Expert Petroleum заинтересовало НАБУ. Есть подозрения – видео
Фото: XP Group

Национальное антикоррупционное бюро считает, что громкое соглашение между Укргаздобычей и Expert Petroleum (XP) трехлетней давности нанесло государственной компании ущерб на сумму более 200 млн грн. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В 2019 году УГД объявила конкурс на предоставление услуг по повышению добычи природного газа на 13 истощенных месторождениях на западе Украины.

Интерес проявили четыре нефтегазовые компании: ООО "Бейкер Хьюз Украина" ("дочка" американской корпорации Baker Hughes), китайский консорциум компаний Xinjiang Beiken и Shengli, румынская Expert Petroleum Solutions, а также Полтавская газонефтяная компания.

Победа досталась Expert Petroleum.

11 сентября 2020 года Укргаздобыча подписала финальный пакет документов с Expert Petroleum о сотрудничестве на условиях повышения добычи (product enhancement contract – PEC). Компания через ООО "Эксперт Петролеум Украина" стала оператором 13 истощенных газовых месторождений во Львовской области. Согласно условиям PEC весь добываемый газ остается на балансе УГД, а активы компании передаются партнеру исключительно во временное управление на время действия контракта.

НАБУ утверждает, что Expert Petroleum согласилась взять подряд только при условии уменьшения нормы базовой добычи (т.е. добычи при обычных условиях, без влияния деятельности подрядчика), стоимость которой была в три-четыре раза меньше стоимости повышенной добычи. Менеджеры Укргаздобычи одобрили это предложение, снизив норму базовой добычи природного газа на 750 млн куб. м в течение 15 лет потенциального действия договора.

Кроме того, в договор добавили условие, согласно которому расчет помесячных показателей базовой добычи в течение срока действия договора должен был опираться на объемы добычи за 2020 год (а не 2019-й, когда они были выше).

По оценкам НАБУ, за период с октября 2020 года (когда месторождения были переданы в управление подрядчику) до ноября 2023 года Укргаздобыча понесла убытки на сумму 211 млн грн.

Менеджер УГД, который вел проект, получил премию в двойном размере месячной заработной платы. После начала полномасштабного вторжения России он уехал за границу и трудоустроился руководителем по развитию бизнеса в победившую на конкурсе компанию.

Ему и одному из действующих должностных лиц общества сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

ОБНОВЛЕНО 12 марта. Пресс-служба Укргаздобычи сообщила, что отстранит от работы сотрудника, которому объявили подозрение.

"Компания также максимально способствовала и будет способствовать полному, всестороннему и объективному расследованию правоохранительными органами этого дела", — заявили в УГД.

Читайте также: Интенсификация или буровые скважины. Как Укргаздобыча увеличивает добычу газа