Сербия получила новый контракт с Газпромом и скидку на газ

28.03.2013, 09:01
Сербия получила новый контракт с Газпромом и скидку на газ - Фото

Цена на российский газ для Сербии составит $399 за 1 тыс. кубометров, с возможностью снижения в течение года до $370

Сербия и ОАО Газпром подписали долгосрочный контракт на поставку российского газа в объеме до 1,5 млрд. кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Как сообщает управление информации ОАО Газпром, транспортировка газа будет осуществляться по существующему маршруту, а в будущем - по газопроводу Южный поток.

"Сегодня Газпром и Сербия подтвердили стратегический характер двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Подписан долгосрочный контракт, Сербия получила гарантии поставок газа и хорошую цену", - сказал глава Газпрома Алексей Миллер

По данным СМИ, Сербия получила цену на газ в размере в $399 за 1 тыс. кубометров, с возможностью снижения в течение года до $370.

В частности, стороны обсудили статус российско-сербского сотрудничества в энергетической сфере, уделив особое внимание ходу реализации проекта Южный поток. Было отмечено, что 21 февраля парламент Сербии присвоил газопроводу особый статус. По мнению сторон, принятый закон позволит облегчить процедуры, необходимые для успешной реализации проекта, в том числе, упростит оформление земельных участков для строительства газопровода.

В 2012 году группа Газпром поставила в Сербию 1,5 млрд. кубометров природного газа.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие Сербиягаз.

В ноябре 2009 года была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля ОАО Газпром в компании составляет 51%, ГП Сербиягаз - 49%.

Напомним, для НАК Нафтогаз Украины в первом квартале 2013 года цена на российский газ составляет более $406 за 1 тыс. кубометров, с учетом скидки в размере $100 за тыс. кубометров, которую Украина получила после подписания так называемых харьковских соглашений.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"