Инвестиции в строительство сербского участка Южного потока выросли с 1,7 млрд евро до 2,1 млрд евро

Генподрядчик сербской части Южного потока - компания Центргаз (100%-ная "дочка" Газпрома) получила контракт на сумму 2,1 млрд евро на строительство этого участка газопровода, следует из сообщения подрядчика. Еще в ноябре прошлого года министр энергетики России Александр Новак говорил, что инвестиции в строительство данного участка Южного потока достигают 1,7 млрд евро. Таким образом, всего за полгода проект подорожал на 23,5%. "1,7 млрд евро - это предварительная цифра. Сейчас она уточнена: 2,1 млрд более приближена к реальности", - объяснил представитель Газпрома, пишут Ведомости.

Протяженность основной трассы сербского участка Южного потока - 421 км. Начало основных монтажных работ предполагается в III квартале 2014 года. Согласно документу между Южный поток Сербия (South Stream Serbia AG) и Центргазом, первый газ по сербскому участку газопровода пойдет до конца 2016 года.

В прошлом году ориентировочная стоимость строительства Южного потока по территории Болгарии оценивалась властями страны в 3,5 млрд евро. При удорожании болгарского участка по аналогии с Сербией уточненная цена может составить в его случае более 4,3 млрд евро. Официально сумма итогов тендера в Болгарии не раскрывалась. По требованию Еврокомиссии в начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству Южного потока, чтобы провести консультации с Еврокомиссией. Протяженность болгарского участка Южного потока - 541 км. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...