Сети АЗС увеличили уплату налогов: рейтинг
Фото: Depositphotos

Уплата налогов десяти крупнейших автозаправочных сетей Украины за 2023 год выросла почти вдвое – с 1,4 млрд грн в первом квартале до 2,4 млрд грн в четвертом. Об этом сообщил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, обнародовавший налоговый рейтинг сетей АЗС .

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Исследование основывается на показателях уплаты операционных налогов крупнейшими автозаправочными сетями Украины в расчете на один литр реализуемого горючего.

Тройка лидеров осталась без изменений, отметил Куюн. Максимальный результат по налоговой нагрузке по итогам прошлого года – 2,39 грн/л – показала сеть ОККО.

Читайте также: Бензиновые "наливайки". Как сети зарабатывают миллиарды на автолюбителях

Вторая и третья позиции у компаний с зарубежным капиталом – Shell и AMIC. Показатель налоговой нагрузки у Shell составил 2,04 грн/л, у AMIC –1,76 грн/л.

Далее в рейтинге сети UPG и WOG с показателями в 1,67 грн/л и 1,22 грн/л соответственно. Обе сети в IV квартале 2023 года увеличили налоговую эффективность с литра реализации почти в полтора раза. Однако показатели предыдущих периодов "потянули годовой показатель вниз", свидетельствует анализ аналитиков "А-95".

Также в десятку вошли сети " БРСМ", Avantage 7, KLO, VST и Мotto.

Сети АЗС увеличили уплату налогов: рейтинг
Сети АЗС увеличили уплату налогов: рейтинг

Общей проблемой остается закрытость данных об уплате налогов по нефтетрейдерам, отметил директор "А-95". Несмотря на требования закона, налоговики эти данные не публикуют.