Северный поток пустят до Великобритании

26.11.2012, 09:08
Северный поток пустят до Великобритании - Фото

Британская компания ВР начала конфиденциальные переговоры с Газпромом о строительстве к 2016 году ветки газопровода для поставок больших объемов российского газа в Великобританию. Об этом сообщил лондонский еженедельник The Mail on Sunday, которого цитируют ИТАР-ТАСС.

Речь идет о продолжении балтийского газопровода Северный поток, который пролегает между городами Выборг в Ленинградской области и Грайфсвальд на севере Германии. Новый участок протяженностью около тысячи километров, как предполагается, должен соединить Грайфсвальд с английским графством Норфолк.

Доля в проекте обойдется ВР в $300 млн., отметило издание. По словам руководителя BP в России Дэвида Питти, переговоры с Газпромом находятся на ранней стадии. Однако, по оценке Питти, соглашение может быть заключено в середине будущего года.

Согласно сведениям издания, идею строительства ветки Северного потока на Великобританию поддерживает премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон.

По прогнозам источников, близких к переговорам ВР и Газпрома, новый участок длиной около тысячи километров может быть построен за два года.

Напомним, в начале октября на церемонии запуска второй ветки Северного потока глава Газпрома Алексей Миллер допустил, что одна из веток газопровода может быть проложена до Великобритании, так как один из британских партнеров Газпрома проявил интерес к этому проекту.

Первая нитка трубы Северного потока, связывающего Россию и Германию, была запущена в эксплуатацию в сентябре прошлого года. В октябре этого года состоялся запуск второй нитки газопровода. Мощность каждой составляет 27,5 млрд. кубометров газа в год. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации