Северный поток может принести Газпрому дополнительные убытки

18.01.2013, 08:23
Северный поток может принести Газпрому дополнительные убытки - Фото

Nord Stream, мощность которого в октябре удвоилась до 55 млрд. кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть

Переброска экспортных объемов газа с Украины на новый газопровод Nord Stream может дорого обойтись Газпрому. Об этом пишет КоммерсаетЪ-Украина в публикации "Газпрому дорого без Украины".

Как отмечает издание, контракты монополии по прокачке значительных объемов газа через страны Восточной Европы заключены с условием take or pay, поэтому их недозагрузка грозит Газпрому штрафами. В январе-сентябре 2012 года транспортные расходы Газпрома уже выросли на 20%. Причем на фоне увеличения издержек он из-за растущей конкуренции вынужден снижать цены для европейских потребителей, уменьшая маржу.

Цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Nord Stream (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до 237,8 млрд руб. ($7,84 млрд), говорится в опубликованном вчера отчете Газпрома по МСФО. При этом подорожание стоимости прокачки через Украину составило всего 5%, утверждает источник издания в Минтопэнерго Украины. Транзит российского газа через Украину сократился в прошлом году на 15%, до 85 млрд. кубометров.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Nord Stream, мощность которого в октябре удвоилась до 55 млрд. кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть. Эксперт полагает, что рост экспорта по Nord Stream за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии не только в высокие платежи за прокачку (тарифы Nord Stream не раскрываются), чтобы окупить новый газопровод. Дело в том, что многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях take or pay, и снижение прокачки оборачивается для Газпрома штрафами.

В Газпроме и Газпром экспорте ситуацию не комментируют.

Из-за снижения конечных цен и роста транзитного тарифа маржа Газпрома продолжит сокращаться, а его экспорт газа через Nord Stream может оказаться на грани рентабельности, считает Михаил Корчемкин. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что Газпром может частично компенсировать рост транспортных расходов переброской части украинского экспорта не на Nord Stream, а через Беларусь, чьи газопроводы принадлежат Газпрому. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"