Министерство угольной промышленности Украины готовит к приватизации оставшиеся в государственной собственности угледобывающие предприятия. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил Министр угольной промышленности

Министерство угольной промышленности Украины готовит к приватизации оставшиеся в государственной собственности угледобывающие предприятия. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил Министр угольной промышленности Виктор Полтавец.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Полтавец отметил, что 432% всего добывающегося в Украине угля производится на частных предприятиях. Частные шахты с каждым годом увеличивают производственную продуктивность. В то же время, государственные шахты добывают "все меньше и меньше угля".

Так, если 22 частные шахты в 2007 году добыли 31 млн.тонн угля, то 142 государственные действующие шахты - 42,7 млн.тонн. Исходя из данного показателя, одна частная шахта добывает 1 млн. 400 тонн угля, а государственная - 300-400 млн. тонн угля. С целью повышения производственной эффективности государственных добывающих предприятий Минуглепром намерен приватизировать их. Вместе с тем, Министр не уточнил, какие угледобывающие предприятия, когда и в какой последовательности будут приватизированы.

По словам В.Полтавца, Министерство подготовило законопроект об особенностях приватизации предприятий угольной промышленности. "Главной особенностью в данном законопроекте будет прописано, чтобы ни в коем случае под контролем государства не пострадал ни один коллектив, ни одно предприятие. Инвестору будут поставлены очень жесткие условия. Если он не выполнит инвестиционную программу, государство оставляет за собой право вернуть предприятие в свою собственность, не возвращая инвестору вложенных средств", - подчеркнул Министр, добавив, что инвестора обяжут обеспечить развитие социальной сферы на предприятии, планомерно увеличивать заработную плату и гарантировать несокращение работников.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...