UA

Shell может приступать к разведке и добыче газа в Украине

12.09.2013, 16:40
Shell может приступать к разведке и добыче газа в Украине - Фото
Подписание документов состоялось в ходе визита премьер-министра Николая Азарова в Нидерланды

Правительство Украины и компания Royal Dutch Shell подписали соглашение об операционной деятельности по соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади. 

"Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на Юзовской площади. С сегодняшнего дня фактически и юридически начинаются работы Royal Dutch Shell в Украине", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, которого цитирует пресс-служба правительства.

Министр подчеркнул, что в соответствии с подписанным соглашением о разделе продукции на первом этапе Royal Dutch Shell вложит в геологоразведку около $500 млн., а в целом инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме $10 млрд.

Ставицкий напомнил, что в соответствии с соглашением в зависимости от объемов добычи от 30% до 60% газа будет принадлежать государству. В то же время между инвесторами - компаниями Royal Dutch Shell и Надра Юзовская - 50х50.

Министр отметил, что в пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников.

По словам Ставицкого, после подписания операционного соглашения начинаются тендерные процедуры, на которых по условиям договора будут привлекаться украинские специалисты по геофизическим и сейсмическим работам. Как отметил министр, соответствующие работы будут закончены к концу текущего года.

По словам Ставицкого, первый свободный газ из Юзовской площади ожидается в конце 2014 года. "Практически добыча газа начнется с 2015 года", - пояснил министр.

Кроме того, премьер Азаров поручил Ставицкому провести подготовку к экспериментальному использованию на одном из истощенных газовых месторождений в Украине технологии компании Royal Dutch Shell по добыче газа из истощенных газовых месторождений.

Напомним, Юзовская площадь находится на территории Донецкой и Харьковской областей. По словам экспертов Royal Dutch Shell, прогнозные запасы газа составляют 3-3,5 триллиона кубометров газа. 

В 2012 году прошли три конкурса на заключение соглашений о распределений продукции. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%). Первой соглашение подписала Shell. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости