Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий ожидает первых от инвестиционной программы до 2015 года

Компания Shell обязалась инвестировать в разработку Юзовского участка $410 млн. Об этом сказал сегодня журналистам на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформСтавицкий отметил, что согласно договору Shell, на первом этапе компания обязалась выполнить геологическую разведку и инвестировать $410 млн., которые будут освоены в ближайшие 3-5 лет.

Министр рассчитывает, что первые результаты по инвестпрограмме можно ожидать до 2015 года. "По оптимистическому сценарию добыча компании на Юзовском участке составит до 20 млрд. кубометров газа в год. Вы знаете, что сейчас Украина добывает около 20 млрд. кубометров газа в год, так что это существенно улучшит баланс Украины в энергетической сфере", - подчеркнул глава Минэнерго.

Кроме этого, Ставицкий сказал, что в ближайшее время должны быть подписаны еще два договора о распределении продукции - по Олесскому месторождению во Львовской-Ивано-Франковской области и Скифской площади шельфа Черного моря. Я думаю, что в ближайший месяц мы отработаем все вопросы", - сказал он.

Напомним, накануне были обнародованы детали соглашения между Shell и госкомпанией Надра Юзовская о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке. Согласно документу, Shell и ООО Надра Юзовская освобождаются от уплаты экологического налога, сбора за специальное водопользование, платы за землю, таможенного сбора, рентной платы за добычу газа, целевой надбавки к действующему тарифу на газ, сбора на обязательное пенсионное страхование при разработке Юзовской площади. 

Соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях подписано 24 января в Давосе при участии президента Украины.

Досье на Эдуарда Ставицкого 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...