Shell потратит $200 млн. на поиски газа в Харьковской области

05.07.2012, 09:55
Shell потратит $200 млн. на поиски газа в Харьковской области - Фото
8a2032b941430cc67fdec304477e5f26.jpg

Средства будут потрачены на бурение трех поисковых скважин. Бурение первой из них начнется в сентябре 2012 года

Компания Shell планирует потратить около $200 млн. в рамках договора о совместной деятельности с ДК Укргазвидобування на бурение трех поисковых скважин для разведки залежей газа в Харьковской области. Об этом заявил глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Тайли отметил: "По проекту совместной деятельности у нас есть обязательства потратить около $200 млн. на бурение трех скважин. Это касается начального этапа поисково-разведочных работ в рамках договора о совместной деятельности с Укргазвидобування. Если проект будет успешен, сумма может быть больше".

Он отметил, что в среду посетил место предполагаемого бурения первой скважины на территории Первомайского района Харьковской области и встретился с людьми, которые будут заниматься реализацией проекта.

"Мы находимся на самой начальной стадии проведения работ. На буровой площадке работает подрядчик по проведению строительных работ Монтажтрансгаз. В данный момент они доставляют оборудование на площадку", - сказал Тайли.

По его словам, бурение первой скважины планируется начать в сентябре 2012 года.

Тайли затруднился ответить на вопрос, где будут расположены две другие скважины, но отметил, что их бурение планируется начать в следующем году. Запланированная глубина бурения - 5250 метров. Направленность бурения - вертикальная. Размер буровой площадки - 200 на 300 метров.

Тайли также подчеркнул, что речь идет о добыче газа уплотненных песчаников, основное отличие которого от сланцевого газа - глубина и способ добычи. Для добычи сланцевого газа обычно используют горизонтальные скважины на относительно мелкой глубине (1,5-2 километра). Газ уплотненных песчаников добывается с помощью вертикальных либо наклонных скважин глубиной около 5 километров.

Напомним, компания Shell намерена реализовать в Украине два проекта, связанные с добычей нетрадиционного газа (газа уплотненных песчаников). Помимо работ в рамках договора о совместной деятельности с ДК Укргазвидобування, компания намерена заняться разработкой Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области).

В мае 2012 года Shell победила в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) на разработку Юзовской площади. Работы по данному проекту начнутся лишь после подписания соответствующих договоров (в частности, СРП). Предполагается, что бурение на Юзовской площади начнется через несколько лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"