Shell заплатила пока только за спецразрешение по СРП

17.04.2013, 14:38
Shell заплатила пока только за спецразрешение по СРП - Фото
Вице-президент по разведке и добыче, глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли

В дальнейшем, только на стадии геологоразведки, компания потратит не менее $200 млн.

Компания Shell в рамах соглашения о разделе продукции (СРП) заплатила пока только за специальное разрешение на пользование недрами. Об этом в интервью ЛИГЕ сообщил вице-президент по разведке и добыче, глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли.

"Я могу подтвердить, что до сегодняшнего дня мы заплатили только за специальное разрешение, которое должны были получить как инвестор", - отметил он.

По словам Тайли, при этом выплата бонуса за подписание СРП привязана ко многим условиям, которые оговорены в соглашении.

В то же время глава Shell не комментирует, сколько компания уже потратила средств в Украине. "Я не буду комментировать, сколько мы потратили. Однако мы взяли на себя обязательства в новом проекте потратить как минимум $200 млн. только лишь на стадии геологоразведки", - сказал он.

Тайли добавил, что до подписания соглашения большинство средств Shell было потрачено в рамках сотрудничества с ПАО Укргаздобыча. "Сначала у нас был только партнерский проект с ПАО Укргаздобыча (договор о совместной деятельности был подписан 1 сентября 2011 года, - ред.), теперь же у нас есть еще и проект по СРП. Поэтому большинство средств до сегодняшнего дня нами было потрачено в рамках предыдущего проекта", - подчеркнул он, добавив, что обе компании на сегодняшний день совместно бурят поисковую скважину в Харьковской области.

Напомним, ранее сообщалось, что после подписания договора Shell и Надра Юзовская бюджет получит бонус в размере $25 млн., при начале первой разработки - еще $50 млн., получении первого газа - еще $25 млн., а при достижении пикового уровня добычи - $100 млн. За получение специальной лицензии на пользование недрами инвесторы заплатят государству $4 млн., а за информацию по участкам - $5 млн. Более того, инвесторам придется ежегодно осуществлять социальные вложения в объеме $2 млн., а после начала первой разработки - $3 млн., или 0,5% годового бюджета.

Также Shell и Надра Юзовская обязаны ежегодно направлять $1,2 млн. на подготовку персонала буровых и спонсировать целевые программы исследований в одном из украинских университетов на $0,3 млн. Инвесторы будут вкладывать по $2 млн. в течение трех лет на организацию Украинского института газа нетрадиционных источников.

24 января в Давосе при участии президента Украины было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Глава украинского государства сообщил, что подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие - поднимать уровень экономики.

Читайте подробнее: Грэхем Тайли: Я ответил на вопросы Свободы по сланцу

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"