Изменения среди учредителей нефтяной компании Марченко-Медвечука состоялись в конце мая

Телеведущая Оксана Марченко, жена главы политсовета партии Оппозиционная платформа - За життя Виктора Медведчука, увеличила до 61% долю в компании НЗНП Трейд, которая бурит нефтяные скважины в России. Об этом говорится в расследовании программы Схемы.

Изменения среди учредителей НЗНП Трейд, добывающей нефть на Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе РФ, состоялись в конце мая. 23 числа доля кипрской компании Ventolor Holding LTD, которой единолично владеет Оксана Марченко через TUMILLON INVESTMENTS LTD, выросла с 50,1% до 61%. Доля Натальи Лавренюк - с 14,9% до 25%. А компании из орбиты российского бизнесмена Сергея Кислова ООО Развитие и ООО Дол лишились участия в предприятии.

Лавренюк - не чужой человек для семьи Медведчука-Марченко, отмечают Схемы. По данным журналистов, в 2018 году Медведчук с женой и Наталья Лавренюк вместе летели частным самолетом из Киева в Анапу.

Еще 14% НЗНП Трейд оказались у нового бизнес-партнера семьи Медведчука-Марченко - АО Финконсалтпро. Согласно данным российского реестра, компанией владеет ее директор - Николян Родион Гургенович. Нефтяной бизнес - новое для него направление. Ранее он занимался популяризацией малой авиации, был соучредителем ряда аэроклубов в России.

На звонки и сообщения журналистов с просьбой о комментарии Николян не ответил. Отказалось от комментариев и руководство НЗНП Трейд, сославшись на занятость.

Гавриковское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе РФ – одно из трех крупнейших российских нефтегазовых месторождений. Суммарные запасы нефти оцениваются в 123,7 миллиона тонн газа - в 3439 миллионов кубических метров.

О том, что Марченко контролирует компанию, победившую в конкурсе на право добывать там нефть, Схемы впервые сообщили в сентябре 2018 года.

Медведчук, являющийся кумом президента России Владимира Путина, ранее подтвердил, что его жена владеет бизнесом в России.

"Моя жена не занимается бизнесом, она владеет бизнесом, а управляю бизнесом я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои "любимые" американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции. С этим связаны особенности бизнеса, который принадлежит сегодня семье", - заявил Медведчук в эфире телеканала NewsOne.

Также он отметил, что информация Схем в основном соответствует действительности.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...